898
Выбор редакции

В Красноярске забор со стройки повредил автомобили

На этом объекте совсем недавно на машину прилетела доска

В Красноярске забор со стройки повредил припаркованные авто. Речь идет об объекте на улице Матросова, откуда совсем недавно на машину прилетела доска. Стоит ли ждать людям компенсации, и как всплеск подобных происшествий объясняет сам застройщик? Мнения двух сторон выслушал наш корреспондент Елисей Савлюк.

За пару секунд забор разлетается по всему двору. Одни куски конструкции падают на припаркованные авто, другие летят дальше.

- Одно крыло, две двери, ручки, зеркало и заднее крыло

Оксана Иванова подсчитывает ущерб. Этот черный «Хёндай» женщина купила совсем недавно, но ремонта здесь уже, как минимум, на десятки тысяч рублей. Прошлую пятницу, 3 июня, Оксана забудет не скоро. Рассказывает, за непогодой наблюдала из окна своей квартиры. Когда сработала сигнализация - решила выйти и проверить, что происходит с ее «ласточкой».

- Я была в шоке, машина новая. Она 2020 года. Деньги нам, естественно, с неба не валятся - зарабатываем сами. Зеркало я нашла вообще в семи метрах от машины. Прилепила его на скотч хотя бы, каким-то образом ездить, - говорит Оксана Иванова.

И Оксана - не единственная пострадавшая. У «Ниссана» Анны Юнг повреждения похожие. Говорит, когда вышла во двор - кусков забора уже не было - рабочие их оперативно убрали. Заявление в полицию обе женщины уже написали. И сейчас добиваются денежной компенсации.

- Это повреждение имущества. Я считаю, что они должны, они обязаны нам выплатить. Это просто не первый раз уже. Это уже случай второй или третий. Ветра здесь постоянные, и я не могу понять, почему не могут закрепить и сделать так, чтобы люди просто ставили (свои авто - прим.ред.) и не переживали, - говорит Анна Юнг.

- Примечательно, что по всему периметру здесь расположились вот такие таблички «Опасная зона. Машины не ставить». Но проходим всего пять метром и видим, что парковка здесь заполнена полностью

Выходит, что предупреждений никто из автомобилистов не слушался. Это показала и проверка Стройнадзора. После прошлого происшествия, когда с этой же стройки на «Тойоту» прилетела доска, ведомство выезжало на место. Правда, результатов это не принесло. Вот такой ответ пришел владелице авто. Согласно нему, на момент обследования никаких нарушений на стройке не нашли. Но запланирована еще одна проверка - уже по новым случаям.

- 23 мая службой была проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой нарушений не выявлено. Также стоит отметить, что выездное обследование проводится без взаимодействия с контролируемым лицом. На июнь запланирована внеплановая выездная проверка. Также вопросы безопасности и охраны труда не относятся к компетенции службы, - говорит Ольга Жердева, пресс-секретарь Службы стройнадзора и жилищного контроля края

Тем временем сам застройщик – «Красинженерпроект» - говорит, за безопасность на этой стройке отвечает другая компания – «Сервистехстрой». О всех случаях повреждения машин им известно. Там заявляют, они готовы идти на контакт, с одной из владелиц авто даже лично встречался генеральный директор фирмы.

- Нами предусмотрены дополнительные меры по недопущению этого. Мы демонтировали часть грузоподъемных механизмов. Сняли все те или иные конструкции, которые могли упасть. Данные работы ведутся, - говорит генеральный директор организации «Сервистехстрой» Александр Ковалеров.

Что касается компенсации - застройщик уверяет, что занимается урегулированием этого вопроса. Если стороны не найдут общий язык, то будут судиться. А пока людям остается надеяться только на добросовестность строителей и парковать машины подальше от дома. Чтобы очередная непогода не создала проблем.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Законодательное Собрание Красноярского края