744

Активисты убрали мусор в одном из самом живописном месте в Манском районе

Местные жители и туристы закидали администрацию жалобами на свалку в Манском районе. Спасать одно из самых живописных мест края от отходов прибыл экологический десант. Однако уборкой дело не ограничилось. У нарушителей собираются отбить охоту мусорить раз и навсегда. Как именно, смотрите в сюжете далее.

- Зачем это сюда везут, не понятно, наверно, человеческая лень?

Ассортимент мусора, разбросанного вдоль дороги недалеко от посёлка Манского, удивляет любого. Анатолий выходит на уборку не в первый раз. Но мусорный размах каждый раз поражает как в первый. Несмотря на регулярные «субботники» тут скопилось настоящее мусорное разнообразие - колёса, стёкла, пластик и даже домашняя мебель. Причем не одна. Кто-то, видимо, решил устроить здесь дачную Икею.

- Важно, как жителю города, чтобы город и пригород, окраина нашего города не зарастала мусором. Это все-таки место, где мы живём. Лес превращается в помойку. Ну вот, чтобы не было этого, надо как раз участвовать всем жителям, - говорит Анатолий, житель Дивногорска.

Однако пока одни участвуют, убирая мусор. Другие привозят его в лес. Бороться с любителями сорить решили с помощью камер видеонаблюдения. Их установят в местах, где свалка внушительней всего. Так нарушитель будет запечатлен на месте «преступления» и, соответственно, наказан.

- Основной мусор - это от отдыхающих, даже не от дачников, которые уже привыкли и увозят мусор с собой, а вот те, кто приезжает на день на два выкидывают вдоль дорог, - говорит Михаил Кислицын, местный житель.

И слова мужчины подтверждает обилие пустых бутылок и банок, которые тут уже стали частью лесного пейзажа. Оно и понятно, Мана одно из самых популярных туристических мест края. Однако впечатления от живописного уголка разбавляет неприятный осадок от свалки. И остается он не только в душе, но и на легких. Мало того, что под палящими лучами всё это тлеет, так еще и периодически горит.

- Как только сходит снег, у нас везде появляется мусор. и понятно, что он не сам здесь появился. наши уважаемые туристы не довезли бутылку. Нам важно таким мероприятием не просто прибраться, а обратить внимание, что у каждого отхода есть свое место, - сказала Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии и рационального природопользования края.

И такие места есть. Пластик увезут на дивногорский завод полимеров, где ему дадут вторую жизнь. Все остальное отправится на полигон отходов. В экологический десант входили не только местные жители, но и инспекторы Минэкологии края и волонтёры. Акция «Марафон зеленых дел» проводилась в рамках Дня охраны окружающей среды. Однако как бы тщательно не наводили порядок, едва ли это решит проблему, если люди продолжат выкидывать мусор куда попало. Ведь, давно известно: «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать