В красноярском Роспотребнадзоре пояснили, для нашего края риск увеличивается ещё и потому, что в соседних регионах — в Республиках Алтай и Тыва присутствуют серьёзные природные очаги. На автовокзалах и в аэропортах работают специальные бригады, которые выявляют в том числе чуму.
Светлана Лямченкова, руководитель пресс-службы Роспотребнадзора по краю:
- Отмечу, что в нашем субъекте нет природных очагов чумы. При этом последний случай подозрения на чуму в крае зафиксирован в 1992 году. В Красноярском аэропорту при санитарно-карантинном досмотре был выявлен транзитный пассажир, из активного очага чумы — Индии, с признаками пневмонии, не исключающей чуму, но диагноз впоследствии не подтвердился.
Человеку чума, как правило, передаётся при укусе инфицированных блох или при контакте с их носителями. Насекомые обитают на мелких грызунах. При попадании кровопийц на кожу возникает бубонный вид этой заразы. Он не так опасен, как при проникновении бактерий в лёгкие. Это более опасная форма болезни, которая быстрее распространяется и передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010—2015 годах во всём мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания, в том числе 584 летальных исхода.
У человека, заразившегося чумой, после инкубационного периода от 1 до 7 дней обычно развивается острое лихорадочное состояние. Типичные симптомы: повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота. Важно сразу обратиться в больницу, современными препаратами чума быстро лечится. А вот вакцинацию в Красноярске вводить не планируют.
Наталья Бахарева, главный внештатный специалист, эпидемиолог Минздрава края:
- Всё, что касается вакцинации, уровень вакцинации всегда рекомендуется в зависимости от степени риска. Так вот, то, что касается чумы, рекомендуется вакцинация населения и причём из группы риска в местах, где зарегистрированы природные очаги.