Чтобы приём пищи прошёл без нежелательных последствий, необходимо строго придерживаться технологии приготовления блюд, правильно их хранить и соблюдать правила личной гигиены.
Самые опасные продукты для возникновения инфекции:
— многокомпонентные салаты (особенно заправленные майонезом и сметаной),
— кондитерские изделия с кремом,
— шаурма,
— изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты),
— студень,
— плохо промытые фрукты и овощи.
Совет! Салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное лучше готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить их более суток. При покупке готовых блюд надо обратить внимание на время его изготовления и срок реализации. Полуфабрикаты и изделия из мяса обязательно должны подвергаться повторной термической обработке. Такие скоропортящиеся продукты, как пирожные и торты с кремом, следует хранить в холодильнике.
Правила приготовления пищи в домашних условиях
тщательно вымыть руки перед процессом и после контакта с сырыми продуктами
использовать отдельные разделочные доски и ножи — для сырого и готового
промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты
не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо
в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо/рыбу
- Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания — немедленно обращайтесь за медицинской помощью, — добавили в Роспотребнадзоре.
Новые нарушения с питанием в школах Красноярского края
Детям, отравившимся в «Школе космонавтики», компенсируют моральный вред
Возбуждено уголовное дело по факту отравления детей в лагере Зеленогорска
В Красноярском крае поставщик заплатит 100 тысяч рублей за перевозку продуктов в грязи