883

Снегоход, буксир и лодка – три в одном. Краевые леса начнут бороздить снегоболотоходы

Доставит в любой уголок края. Лесоохранным частям края приобрели новые снегоболотоходы. Выглядят они, как огромные квадроциклы, у них функционал снегохода, буксира и лодки.

Вода, грязь, болота, брёвна, реки и озёра. Томский снегоболотоход-амфибия преодолеет любые из этих препятствий. Сегодня такие машины получила лесоохрана Красноярского края.

«ФанТом» — это снегоболотоход, сделанный в Томске. Технику разработали на основе опыта таёжных путешествий экстремалов. Редкий случай, когда машину сделали горящие своим делом фанаты, а она попала в государственные органы. Двухместное сидение, тёплые ручки, особенно актуальные зимой, электронная приборная панель, диодная оптика. Лесовики дополнительно установили фаркоп, лебёдку и багажники. Уже планируют добавить тент, чтобы не намокнуть под дождём.

 - У него шины низкого давления. И они достаточно уверенно держат дорогу. Еще преимущество этого автомобиля перед другими в том, что у него всё-таки стоит японская начинка, полторушный двигатель и коробка с раздаткой. Это большой плюс, то есть безотказная техника, - гордо рассказывает о приобретении сотрудник лесной охраны Андрей Ковыров.

Бензобак на 20 литров, этого хватит на сто километров таёжной трассы. Дополнительно берут еще две канистры – итого уже три сотни тысяч метров проходимости. Этого вполне достаточно, ведь технику и не планируют перегонять своим ходом по автомобильным дорогам.

Игорь Баранов, руководитель КГКУ "Лесная охрана":

- Они достаточно мобильны. То есть любой практически легковой автомобиль может справиться, а у нас здесь в основном УАЗы. Это уже достаточно тяжелые машины, на своём прицепе быстренько увезут его в любую точно Красноярского края. В течение суток, по большому счету. Мы там, где есть дороги общего пользования, можем оказаться.
Шесть машин – шесть защитников леса. На этих монстрах среди внедорожников они уже сейчас могут отправиться на поимку черных лесорубов. Если вдруг спутник заметит, как лесной фонд редеет, лесная охрана тут же оседлает этих красавцев.

Когда этот зверь тебя везёт, испытываешь настоящий детский восторг. Такое ощущение – только дай ему волю, и он в любой уголок края умчит.

К тому же их будут использовать во время патрулирования лесов, чтобы добираться до лесосек, и даже при расследовании причин лесных пожаров. Фантомы – амфибии, они могут плавать со скоростью до семи километров в час. И это с учетом большого веса: самого автомобиля в 700 килограммов, плюс люди и их снаряжение.

- В этом году мы 13 таких снегоболотоходов получаем. И плюс два снегоболотохода, которые закрытые – "Север". Они выпускаются у нас в Красноярском крае. Часть поедет в южную часть районов, часть в ангарскую группу районов, в северную группу районов. По всему Красноярскую краю разъедутся, - рассказывает министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов.
Также помимо новеньких снегоболотоходов на вооружении у лесной охраны есть другие патрульные машины, снегоходы, квадроциклы, лодки, камеры и даже беспилотники. Уйти от наказания за незаконную вырубку или поджог лесов теперь почти невозможно.  

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Законодательное Собрание Красноярского края