Не у каждого горожанина есть дача, фазенда или подсобное хозяйство. Но зеленых витаминов без пестицидов и химии хочется всем. Поэтому красноярцы давно и упорно начали выращивать на подоконниках, балконах и лоджиях личное микрозеленое хозяйство.
Есть и экспериментаторы, которые каждый год пытаются, иногда и вполне успешно, какую-нибудь причудливую рассаду и даже получить мини-урожай.
Агроопыт в городе
Флорист со стажем Наталья Перова говорит, что среди горожан очень популярно выращивание микрозелени.
Обычно такие всходы из семян в специальной таре люди начинают пестовать в самом начале весны, когда особенно хочется свежего и зеленого. А весной цены в магазинах на приправу в горшочках кусаются. Да и до сих пор цена килограмма базилика стоит около полутора тысяч.
«А тут берешь пакетик семян за 5 рублей и через пару-тройку недель собираешь нежный урожай. Первые побеги очень полезны и насыщены микроэлементами, а трудозатрат на их взращивание очень мало», — рассказывает Наталья.
Вообще, по ее словам, на подоконнике в городской квартире можно вырастить практически любую зелень и очень много чего из разряда овощей.
Помидоры в «хрущевке»
Есть специальные сорта томатов, которые пригодны для выращивания в домашних условиях. Это миниатюрные помидоры, сорта которых так и называются, например, «Томатный изюм» или «Развесистая клюква».
Красноярка Татьяна Зыкова живет на правобережье. И хотя дача у неё тоже есть, вместо декоративных цветов на балконе она для пользы дела выращивает крошечные томаты в двух ящиках.
«У меня в «хрущевке» окна на 5 этаже выходят на юг. Там летом тепло, солнечно и даже жарко. К августу поспевают первые миниатюрные плоды. Часть успеваю съесть прямо с кустов. А часть отправляю в банку на засолку! Получается и вкусно, и красиво», — делится она секретами. По ее словам, особого ухода томаты на балконе не требуют. Просто полив и солнце делают свое дело.
Удивительно, комментирует флорист Наталья Перова, но на балконе можно вырастить и огурцы, и томаты, и горох. Главное, чтобы было достаточно света и воды.
Тыква-day
Екатерина Соловьева приспособилась растить в цветочном горшке миниатюрные тыквы. Они служат милым украшением для дома, хотя хранятся недолго в отличие от больших, полноразмерных собратьев. Правда, созревают крошки к осени. Зато дают столько эмоций и радости домашнему агроному! Легкие и забавные тыковки нередко получаются разнообразной расцветки.
«Тыкву придется опылять. Беру для этого кисточку. Ещё есть способ в «женский» цветок макать «мужской» пестик. А цветок сверху укрепить нитками, чтобы появилась завязь. Но это не сложно», — рассказывает Екатерина.
Перечные перцы
Галина Мещерякова — массажист со стажем. У нее тоже есть дачные 6 соток. Но полно и доморощенных овощей.
Любимец— мини-перец. Плоды почти созревают к середине лета, но полностью становятся багряного спелого цвета лишь в августе. Плодоносит ее коллекция перцев до конца осени. Крошечные перцы — острые по вкусу и превосходят по степени ядрёности традиционный полноразмерный жгучий перец.
«Плоды я сушу в духовке и перемалываю затем в кофемолке. Вкус очень насыщенный. А вообще я научилась выращивать многолетние перчики. Они хорошо зимуют. Только иногда приходится обрезать. Все же растения подсыхают в квартире из-за отопления. Если растение гибнет и не доживает до весны, у меня есть в запасе всегда пара-тройка запасных стручков. Семян в каждом — около 20. Можно засадить целый огород. Но меня радуют и его мелкие цветки, и декоративные и вкусные плоды», — отмечает преимущества огорода на балконе Галина.
Картошка — царица подоконника
И уж совсем удивила бывалых домашних овощеводов и огородников красноярка Елена Кузнецова. Своей фазенды у нее нет. Зато есть друзья-«латифундисты», по ее выражению. Именно они по дружбе и «общинному» правилу снабжают ее свежими овощами.
В начале весны Елене отдали картофель, уже дряблый и не аппетитный. Через некоторое время на клубне появились ростки. Есть такую картошку Елена побоялась, кожура стала напоминать старую, дубленную, зеленую кожу.
А тут и редиска, с которой Елена начала эксперименты по посадке на подоконнике, не взошла. Появился лишний, не засаженный ничем большой горшок. Туда она и воткнула проросшую картофелину. Просто для интереса.
Через несколько дней появились ростки. Сейчас, к середине лета куст поднялся на метр от края горошка. И зацвел приятными цветочками лавандового цвета.
Что за сорт ждет домашнего агронома и будет ли вообще урожай — Елена не знает. Шутит, что так она обеспечивает свою продовольственную безопасность. Тем более, что картофель в последнее время сильно подорожал.
Друзья, которые узнали об агроэксперименте, уже напросились на суп. Елена обещала показать и рассказать, что получилось в итоге в конце сентября. Тогда она планирует извлечь корнеплоды из горошка и пустить их на готовку.
А как ведут дачное хозяйство жители края, какие советы им дают агрономы — смотрите в новом проекте «7 канала Красноярск» «Все в сад!».
Фото: 7 канал Красноярск и подписчики канала