Что сегодняшний день отмечает погода, а не люди — вещь очевидная. Но и горожане уже несколько дней назад не выливают на себя кубометры воды. Вот как, например, это место выглядело совсем недавно. И по ощущениям эти времена безвозвратно канули в лету.
А история у народного праздника восточных славян Иван Купала, Иванов день, или просто Иванщины, корнями уходит в дохристианские времена. Точная дата появления его неизвестна. Однако уже 13 веков назад служители церкви осуждали своих некрещёных соплеменников за неистовые пляски и пиршества в этот день.
Виталий Максимов, исследователь народных традиций:
- Раньше он праздновался в день солнцестояния, это было 21-е. Прыгали через костёр, водили хороводы, плели венки, были игры целовальные, где волхвы объединяли племена. Был такой тимбилдинг с одной деревни в другую. Можно было глазками пострелять с девчонками, познакомиться.
После прихода христианства праздник обрёл ещё одно значение. Это день рождения Ионна Предтечи, второго после Богоматери наиболее почитаемого святого. Он крестил водой, отсюда и переплетение традиции обливания с некоторыми отголосками первобытных ритуалов. Но и этот симбиоз, сосуществовавший веками, уходит в прошлое. Виной тому — ослабление веры и время, которое не щадит ничего и стирает из памяти даже самую древнюю историю.
Максим Смоляков, протоиерей, настоятель храма Рождества Христова:
- Век, в котором мы живем, век потребления, даёт свои плоды, как и на западе секулярилизм влияет на наше мировоззрение, и большинству людей, мне кажется, просто безразлично становится, что православный сегодня праздник, что Иван Купала. Пытались возродить празднование на острове Татышев, но коммерческую подоплеку в этом не увидели, поняли, что большинству это безразлично.
Но ещё 10 лет назад люди с ведрами, облитые врасплох горожане были довольно привычной картиной. Из сюжетов новостей тех лет было ясно — горожане устали. Кого прямо в автобусе окатят, кому прямо в окно машины закинут одно-другое ведро воды. Полиция на месте не сидела, тоже боролась с народной забавой.
Екатерина Росицкая, начальник пресс-службы МУ МВД России «Красноярское»:
- Обливаться можно, только если это обоюдно добровольное мероприятие. Если вы повредили имущество, либо причинили боль, телесные повреждения, гражданин может обратиться в полицию. По данному факту может быть проведена проверка, и действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство.
Штраф до тысячи рублей, в крайних случаях до 15 суток можно получить. Сегодня вот уже 5 лет за водные процедуры на Иван Купала никого не наказывают — жалоб нет, как и ребятишек с ведрами. Но причина не только в том, что можно залить дорогой телефон или одежду, а после попасть за решётку. По словам психологов, люди атомизируются, всё больше отдаляются друг от друга. И это плохой звоночек, ведь всем даже сегодня порой необходимо дурачиться и выплескивать энергию, особенно детям.
Инна Драчева, психолог:
- Мы слишком зачерствели. Каждый отдыхает где-то в своей микрогруппе. А что делать ребенку? А потом у нас дети тонут, дети выпадают из окон, дети занимаются не пойми чем. Компьютеры теперь, дети там, и всем родителям, может быть, так удобно. Поэтому, конечно, мы должны помнить о том, что мы должны создавать условия, чтобы ребенку было в этой реальности интереснее, чем в той.
Выход, конечно, есть. Проводить этот день в специально отведённых местах, взрослым обливаться вместе с детьми. Иначе Иван Купала окончательно станет элементом устного фольклора, а не живой славянской традицией.