913

Лето - период просрочек: после скандала с магазином METRO горожане жалуются и на другие торговые сети

Рассказываем, как быть, если вы заметили просрочку только дома
Фото: ru.freepik.com
Компанию METRO оштрафовали на 20000 рублей за просроченные пиво и круассаны. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Однако этот случай не стал поучительным для красноярских магазинов. Например, в «Пятерочке» на Копылова 76 «А» печенье с истекшими сроками нашли сегодня.

- Смотрите, вот ярко выраженная плесень. Как и три дня назад, - рассказал покупатель Тимур, который ранее тоже видел здесь десерты с налетом бактерий.
Руководство объяснило этот факт нашему корреспонденту «7 канала Красноярск»:

- У нас проблемы с этим поставщиком. Мы сейчас уберем всю продукцию.

Однако, корреспондент не стал верить на слово. О том, как «разобрались» с плесневым печеньем - расскажем подробнее в вечернем выпуске новостей в 18:00.

И это далеко не единичный случай, когда магазины буквально ловят на «просроке». Так, например,  сеть «Мясничий» была оштрафована Роспотребнадзором. В двух филиалах провели ревизию  — на ул. Мартынова и Новосибирской. На полках торговых залов нашли сухое картофельное пюре, хлеб, соус с говядиной и макароны, которые официально уже не должны были существовать.

wW-tc6b91Kg.jpg

В прошлом году красноярские ревизоры заглянули в  крупные торговые сети города. Гнилые помидоры, узкие проходы и неправильные пандусы для инвалидов - такие нарушения нашли.
Мы обратились к специалистам Роспотребнадзора, чтобы узнать, как вести себя покупателю, который заметил залежалый продукт.

- Начать нужно с требования заменить продукт на товар с нормальным сроком годности. Потребуйте убрать просроченный с прилавка магазина. Если сотрудники отказываются это сделать, сфотографируйте товар с этикеткой и напишите жалобу в Управление Роспотребнадзора, - рассказали в ведомстве.

Если же вы заметили просрочку только дома и уже вскрыли товар - вам все равно обязаны вернуть полную стоимость. Напишите претензию в адрес продавца – для ответа у него есть всего 10 дней.

eITo0tqFMa0.jpg


Чаще всего магазины не спорят с покупателями и идут навстречу, ведь штраф за торговлю просрочкой для юридических лиц - от 300 до 600 тысяч рублей, для работников  - от 20 до 30 тысяч; для ИП - от 30 до 40 тысяч.

Еще несколько важных фактов, о которых стоит знать:

  • Если стоимость товара на ценнике и на кассе не совпадают друг с другом, продавец обязан продавать товар по указанной цене. Даже если покупка совершена и пробит чек, покупателю должны вернуть разницу. 
  • Если посетитель магазина случайно что-то разбил, он не обязан это оплачивать. Пока человек не купил вещь, она считается собственностью магазина. Конечно, если он это сделал не специально. 
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости