4099
Эксклюзив

Спасение на Диксоне медведя с застрявшей во рту банкой будет снимать федеральный телеканал

Съёмочная группа отправилась на Диксон вместе с ветврачом и охотинспектором
Видео: Известия
Как стало известно нашему корреспонденту, съёмочная группа Первого канала отправилась на Диксон снимать операцию по спасению белого медведя. Напомним, всю страну облетели кадры, как животное уже несколько дней не может избавиться от застрявшей в его пасти металлической банки. Медведь сам вышел к людям за помощью в посёлке Диксон. Ему пытались помочь местные, но безуспешно. Язык медведя зажало консервной крышкой.  

- Сегодня в 7:30 в Норильск прилетел ветврач из Москвы. Там он встретился с охотинспектором. Ждут вылета в Диксон. Мы сейчас все следим за ситуацией, - рассказал нам Олег Чипура, пресс-секретарь красноярского зоопарка.

Новостями поделилась и Светлана Радионова, глава Росприроднадзора. Она подтвердила, что главный ветеринарный врач московского зоопарка уже находится в Норильске. Специалист привёз необходимые для спасения белого медведя инструменты и медикаменты. Для перелёта на Диксон подготовлен вертолёт. Изготовили также специальную клетку для перевозки животного. Кроме того, для мишки собрали 3 мешка рыбы - этого хватит на период, пока он не сможет сам охотиться. 

- Всё готово к вылету, но, к сожалению, из-за неблагоприятных метеоусловий он откладывается. Как только позволит погода, специалисты вылетят на остров. По прилёте медведь будет обездвижен при помощи средств, не наносящих вреда здоровью. Ему окажут всю необходимую помощь и транспортируют на 60-100 км от посёлка в естественную среду обитания, - написала Радионова в своём Telegram-канале.

Между тем, в соцсетях многие недоумевают, почему специалиста для спасения медведя привезли из Москвы. Ведь опыт оказания помощи белым мишкам есть, к примеру, в Красноярске, который ближе к Диксону. Официального ответа на этот вопрос нет. Нам удалось только узнать, что главный ветеринарный врач московского зоопарка, который скоро должен прилететь в Диксон, итак собирался в рабочую поездку в этот посёлок, когда ещё не было известно об истории медведя с застрявшей банкой. Поэтому было решено отправить в Диксон именно столичного специалиста.

Для начала пострадавшего медведя обездвижат. С помощью пневматического оружия и препарата для усыпления. Затем из его пасти извлекут банку и обработают язык. После этого зверя погрузят в вертолёт и увезут подальше от Диксона. Там ему поставят антидот, чтобы он проснулся. Все эти процедуры ветеринар проведёт под контролем охотинспектора - в целях безопасности. 

Мы следим за развитием событий.

Ранее по теме:

Ветеринар вылетит на Диксон помочь медведю с банкой во рту 21 июля утром

На Диксоне белый медведь с застрявшей в пасти металлической банкой вышел к людям


Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать