Как известно, в сельском хозяйстве две проблемы — неурожай и обильный урожай. Если первое — беда, то второе — катастрофа. И следующие советы пригодятся тем, кто столкнулся со вторым. А то пропадёт же!
Во-первых, нужно определиться, что будем хранить.
Не все фрукты и овощи одинаково хорошо хранятся. Ягода — только заморозка или варенье. Яблоки — 2-3 месяца, а потом или компот, или то же варенье. Есть, конечно, один вариант, как сохранить их чуть-чуть подольше. Нужно завернуть каждое яблоко в пищевую бумагу и держать так, чтобы плоды друг друга не касались. Вообще в свежем виде, без обработки, можно хранить только некоторые овощи.
К примеру, капуста. Позднеспелая вполне может протянуть полгода. Но до крайности лучше не доводить и засолить её через 3-4 месяца.
Картофель. Может храниться около года. Однако при длительном хранении часто начинает гнить. Чтобы этого избежать, можно положить в отделение с картошкой ветки рябины, полыни, бузины. Для этой цели подходят также сосновые и еловые ветки. Ещё один вариант — хранить вместе картошку и лук, только некоторые луковицы придётся очистить для лучшего эффекта.
Кстати, сам лук, да и чеснок, для зимнего хранения нужно хорошенько просушить, сплести в косы и подвесить их в прохладном месте. Это оптимальный способ хранения данных культур. Однако в условиях современных городских квартир, где температура достаточно высока, а влажность постоянно колеблется, рассчитывать на долгое хранение этих культур не стоит.
Морковь неплохо хранится до полугода вообще без проблем. Также она не требовательна к соседям, и её можно держать вместе с картофелем и капустой. Однако есть экзотический способ продлить срок хранения моркови чуть ли не на год. Закатать её в глину! Звучит, а?! Записываем: 10-литровое ведро необходимо наполовину заполнить глиной, влить воды, чтобы пару ладоней до края не доставало, перемешать и оставить на 12 часов. Затем добавить воду до края, снова перемешать и опять оставить до следующего утра. В получившийся раствор обмакивать морковь. Благодаря защитному слою плоды сохранятся до весны.
Во-вторых, важно место — где хранить.
Можно на балконе. Овощи и фрукты там можно держать в ящичках, лучше деревянных, как на рынке. На крайний случай — пластиковые корзины, чтобы воздух проходил. В холодное время года ящики можно урывать одеялом, чтобы все не помёрзло. Кстати, урожай не стоит излишне очищать и тем более мыть. Так, грязь смахнуть и всё. Иначе есть шанс повредить естественную защиту плодов, и тогда они будут быстрее портиться.
Идеальное место хранения — это, конечно же, подвал. Перед тем, как отправить овощи и фрукты туда на хранение, его нужно максимально проветрить и протравить серной шашкой от плесени и паразитов. Если в подвале повышенная температура, можно поставить там ящики с негашеной известью, она впитает лишнюю воду из воздуха. И не забывайте постоянно перебирать плоды. Если один начал гнить или плесневеть, это может поставить под угрозу сохранность всех остальных. И окажется, что вы напрасно горбатились над грядками!
В-третьих, хранить урожай поможет старая добрая консервация!
Традиционно в засолку идут огурцы, фактически сразу с грядки, так как живут они после сбора максимум неделю. Плоды с тонкой кожицей и небольшого размера получаются наиболее вкусными. Если огурцы были сняты с грядки больше суток назад, тогда их лучше замочить в холодной воде на 3-4 часа. Так они восстановят потерянную влагу. Укладывать в посуду их нужно бочок к бочку, плотно, но нельзя утрамбовывать, иначе можно повредить плоды, а это скажется на вкусе и визуальном облике! Температура воды при заливке не должна превышать 90 градусов, а то огурцы просто сварятся.
В зависимости от рецепта в рассол для огурцов добавляют дополнительные компоненты: хрен, чеснок, укроп, листья черной смородины, дуба, вишни, черный перец. Специй не должно быть больше 6% от общей массы.
Следующие по популярности засолки ребята — помидоры. Для консервации помидоров на длительный срок подходят плоды поздних сортов разной степени зрелости: красные, розовые и зеленые. В целом правила те же, только специи другие: петрушка, хрен, чеснок, стручковый красный перец, укроп, черный перец горошком.
Патиссоны тоже можно солить. Для засолки нужны небольшие плоды с тонкой кожицей, желательно одинакового размера и только здоровые. Плодоножку нужно отрезать вместе с мякотью, но не больше 1 см. К патиссонам добавляют мяту, сельдерей, петрушку, хрен, а нарезанные части можно пересыпать измельченным чесноком, стручковым красным перцем, укропом.
Что касается рассолов, то тут тоже есть свои заморочки. Соль лучше брать без добавок, крупного помола. Морская соль также прекрасно подходит для этих целей. Дубовые, вишневые и смородиновые листья помогают продлить срок хранения консервированных продуктов и улучшают их вкус. Для домашнего консервирования вполне подходит столовый уксус.
Еще важный момент. После заливки рассолом и до закатки овощи лучше всего простерилизовать, а то мало ли… Оно хоть и всё свое, без консервантов, но знаете ли, микробы и бактерии тоже натуральные и живут, где хотят, никого не спрашивая — некоторые и в солёной воде с перцем себя неплохо чувствуют.
Как вариант, взять большую кастрюлю (ведро). На дно положить деревянную подставку. Воды в посуду для стерилизации нужно наливать столько, чтобы она покрывала плечики банок. Температура воды при загрузке может быть от 30 до 70 градусов.
Кастрюлю с банками необходимо поставить на сильный огонь. При плотно закрытой крышке необходимо довести воду до кипения, а после закипания нужно немного убавить огонь, чтобы процесс стерилизации проходил не сильно бурно.
Прогревать банки с соленьями следует не больше 20 минут для трехлитровых емкостей и не больше 15 минут для пол-литровых и литровых с момента закипания. После стерилизации банки следует аккуратно извлечь из емкости и сразу закатать. Закрытые банки ставят на сухое полотенце горлышком вниз и оставляют в таком положении до полного охлаждения.
Максимально домашние заготовки можно хранить два года, но для безопасности лучше через год избавляться и делать новые запасы. На балконе нежелательно хранить банки, так как в зимнее время содержимое может перемерзнуть, и они лопнут, крышки сорвет. В общем, всё пропадёт… А, и спросите совета у бабушек-дедушек. Уж они-то за свою жизнь этих солений и варенья сделали вагон и маленькую тележку. Вы ж сами наверняка их и ели!