Таёжный виноград созрел в Сибири. Красноярец на своём участке вырастил 50 сортов белых, черных и красных солнечных ягод. Причём не в теплицах, а в открытом грунте.
Свой первый виноград красноярец посадил 20 лет назад. Говорит, решил попробовать ради интереса. Сам не верил, что что-то из этого получится. Но тот куст до сих пор плодоносит.
- Сорт «Загадка Шарова». Вывел его Ростислав Фёдорович Шаров на Алтае. Этот сорт завоевал весь мир. Растёт даже на самом северном винограднике в Норвегии, — рассказывает Сергей.
Загадка его в том, что вкус по мере созревания меняется: от земляничного к малиновому. А ещё он пригоден для всего: можно сделать сок, компот или вино.
Вот так по соседству с тайгой, под сибирским солнцем созревают сочные грузди винограда, выведенные на юге России, на Украине, Венгрии, Болгарии и даже Америке.
Чтобы понять, поспел ли виноград, используют специальный прибор — рефрактометр. Он показывает уровень сахара фруктов. Самые красивые кисти садовод уже несколько лет отвозит на выставку, чтобы привлечь к своему хобби и других красноярцев.
Как оказалось, обзавестись таёжным виноградом у себя на даче не так уж и сложно. Нужно просто попробовать.- Первая реакция людей, кто проходит мимо и видит, просто начинают улыбаться. Непроизвольно. Человек видит виноград в Сибири, и он сразу улыбается. Некоторые подходят и спрашивают: может, это у вас муляжи? То есть люди не верят, что такой вот крупный красивый виноград, сладкий и вкусный, может вырасти в Сибири, — поделился виноградарь Сергей Будрис.