944

Застопорилось решение проблемы с грязным воздухом в малых городах Красноярского края

Это обговорили на очередной сессии Законодательного Собрания
Застопорилось решение проблемы с грязным воздухом в малых городах Красноярского края. Фото: gorsovet.ru
Фото: gorsovet.ru
На сессии Законодательного Собрания обсудили доклад министра экологии и рационального природопользования Павла Борзых за прошлый год.

Как сообщил министр, в 2021 году общий объем выбросов загрязняющих веществ сократился с 2,7 до 2,6 млн тонн. В крае уменьшается количество очистных сооружений, в 2019 году их было 224, в 2021 — 167. В 2021 году было обработано, утилизировано и обезврежено 423,2 млн тонн отходов, более 89 млн тонн размещено на полигонах. В прошлом году край направил в эту сферу порядка 277 млн рублей.

Ряд депутатов высказал недовольство отчетом, в основном вопросы возникли к экологической ситуации в малых городах и обращению с отходами.
Председатель аграрного комитета Владислав Зырянов с вице-спикером Андреем Новаком подняли вопрос о ситуации в Минусинске. Жителям частного сектора для уменьшения выбросов предлагают использовать бездымное топливо и перевод на газгольдеры, что потребует значительных денежных вложений от минусинцев Денис Терехов считает, что окончательно «похоронена» идея перевода на электроотопление Красноярска.

Первый вице-спикер Сергей Попов обратил внимание на положение дел в Назарово, в котором за год не произошло никаких изменений. Комплексного плана по улучшению экологии по-прежнему нет, так как главный загрязнитель ГРЭС отказалось предоставить свои расчеты по уменьшению выбросов. Илья Зайцев предложил при таком отношении СГК оценить дальнейшую возможность участия компании в краевых инвестпрограммах. Юрий Захаринский предложил пригласить представителей компании выступить на заседании сессии Заксобрания.

Второй блок вопросов касался обращения с ТКО: раздельного сбора мусора, переработки, рекультивации земель, строительства полигонов и т.д.

В ходе обсуждения депутаты Николай Креминский и Елена Пензина отметили, что часть вопросов касаются компетенции других ведомств — министерств ЖКХ, экономики и др.

- Хочется, чтобы улучшения экологической происходили быстрее, но пока мы этого не видим. Прежде всего, мы говорим про качество воздуха, это не только Красноярск, это и малые города, по которым мы предлагали разрабатывать комплексные планы – Минусинск, Ачинск, Назарово, Лесосибирск и Канск. В этом плане пока особо похвастаться нечем. Есть надежда, что три города войдут в федеральный перечень и получат финансирование, что позволит двигаться быстрее. Но не только Минэкологии должно отвечать за экологическую ситуацию. Например, в Красноярске существенное влияние на экологическое состояние оказывает транспорт. Это сфера министерства транспорта, там есть успехи. Но есть министерство ЖКХ, другие ведомства, у которых тоже должна быть существенная роль в строительстве и ремонте в населенных пунктах очистных сооружений, котельных, - прокомментировал председатель профильного комитета Виталий Дроздов.
До следующего заседания сессии депутаты сформируют свои предложения, которые войдут в постановление Заксобрания.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показать