851

Ученые разгадывают тайны путоранского гольца

Исследования третий год подряд проводят ученые Института биофизики СО РАН и СФУ
Ученые разгадывают тайны путоранского гольца. Фото: СФУ
Фото: СФУ

Сибирские ученые изучают содержание биохимически-ценных веществ в мясе дикого гольца. Проект по внедрению «самой полезной в мире рыбы» в аквакультуру реализуется при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Путоранский голец признан самой полезной в мире рыбой, поскольку содержит рекордное количество омега-кислот— протекторов сердечно-сосудистых заболеваний.

Они стремятся понять, как добиться максимального содержания этих веществ в северной рыбе, которая будет расти в условиях аквакультуры. Недавно завершился этап мониторинга и искусственного воспроизводства гольца на таймырском озере Собачье.

Исследования третий год подряд проводят ученые Института биофизики СО РАН и СФУ. В этом году участники экспедиции отлавливали рыбу для получения икры и проведения искусственного оплодотворения. Работа стала возможной благодаря сотрудничеству с федеральным ведомством «Главрыбвод».

По итогам экспедиции 14 тыс. икринок были благополучно доставлены в Ленинградскую область, Красноярский край и Хакасию для выращивания ремонтно-маточного стада гольца.

Специалисты намерены продолжить исследования на различных стадиях развития гольцов, чтобы понять причины рекордного содержания полезных омега-кислот в их биомассе и разрабатывать методы для их содержания в аквакультуре.

«После обработки данных можно оценить содержание биохимически-ценных веществ у аборигенных форм гольца для сравнения с особями в условиях аквакультуры. Это приблизит ученых к пониманию уникальности гольца из озера Собачье», — рассказала начальник экспедиции, доцент СФУ Лариса Глущенко.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости