— Золото находится внутри в виде тонкой дисперсной пыли размером в десятки микрон.
Так через дробление и сложные химические процессы рождается золото. Самородки на поверхности земли, как это было в Калифорнии и на Клондайке в 19 веке, уже не найти. Чтобы получить хотя бы 1 грамм драгоценного металла, сейчас требуется переработать не меньше тонны горной породы. Растереть сырьё в порошок при помощи железных шаров, растворить и, наконец, «получить» заветный слиток — всё это на выставке «Золото рядом» в Музее геологии Центральной Сибири может сделать каждый красноярец.
Юлия Мансурова, директор Музея геологии Центральной Сибири
- Для того чтобы найти золото, нужно обладать настоящими сокровищами знаний. Золото — это то, с чем человек сталкивается каждый день, при этом полностью осознавая его ценность. Ну, и чем ещё мерить геологию, как не золотом?
Так же решили и в Политехническом музее — одном из старейших мировых музеев науки и технологий. Выставку разработали его специалисты. В начале посетитель узнаёт, откуда золото появляется в толще земли, затем, как с ним познакомился человек, и каким образом стал его добывать, породив выражение золотая лихорадка.
Страдающих золотой лихорадкой решили подразнить вот таким вот макетом из подкрашенных сплавов. Он весит где-то килограммов 8. Оригинальный был бы все 12.
Перед глазами гостя экспозиции из разных эпох старая золотодобыча, когда рабочие искали металл по пояс в воде и промывали его в деревянных лотках, и новая -промышленная. Здесь макеты карьеров и видео с демонстрацией техники. Современное производство обходится без ручного труда. Материалы для выставки предоставила золотодобывающая компания «Полюс».
Виктория Васильева, директор по связям с общественностью золотодобывающей компании «Полюс»:
- Мы специально подбирали для Красноярска иллюстративный ряд, касающийся нашего «Олимпиадного» ГОКа. Можно будет посмотреть на карьер «Восточный», на его макет и на шаровую мельницу, с которой начинается её путь на ЗИФ, когда её из карьера привозят. Хотелось бы, чтобы те, кто посмотрит эту выставку, попробует себя в игре в роли золотодобытчика, посмотрит ролики, где наши сотрудники рассказывают, как им сейчас работается, посмотрит, как золотодобыча проходила сто лет назад.
Выставка открылась сегодня с вводной экскурсии, которую посетил мэр Красноярска Владислав Логинов. Воображаемую красную ленточку перерезали краевой министр экологии и заместитель генерального директора московского Политехнического института.
Екатерина Молчалина, заместитель генерального директора по операционной деятельности Политехнического музея:
- Мне кажется, мы с вами создали прецедент, когда действительно это не выставка, которую мы придумали, а вы проспонсировали, а это партнёрский проект. Вы вовлеклись в музейное проектирование, мы вовлеклись в тему золота максимально.
Выставка, будет работать в течение года. Попробовать себя в роли золотодобытчика сможет любой желающий в Музее геологии GEOS на Мира, 55 с 10 утра до 6 вечера.