С неприятным запахом она сталкивается каждый день. Прогулки по родной улице Ключевской, говорит пенсионерка и не она одна, местами напоминают хождение по канализационным стокам.
— Вот в конце этого дома? Там прорвало?
- А не знаем.
- А оно на улицу прям выбегает?
- Оно не выбегает.
- А просто запах?
- Да. Запах. Ужасно, какой запах.
- Запах. Ну, это не первый день здесь. Я вот эту неделю всю ходила. Всё время запах был.
- Вот сколько мы гуляем с ребёнком, в первый раз нам даже пришлось вот так вот кругом обходить, потому что там вообще невозможно пройти.
От испорченного воздуха страдают не только любители прогулок, но и местная школа. Например, сегодня запах фекалий мешал учиться на первом этаже всё утро.
Как выразилась директор, у «газу» в школе относятся, как к привычному бедствию. Каждый день школьный завхоз вынужден приходить раньше всех к 8 утра, чтобы, в буквальном смысле, обнюхивать учебное заведение. Далее, если запах есть, администрация звонит в «КрасКом» и направляет письма в главное управление образования. И пусть к третьему уроку, но специалисты «КрасКома» устраняют зловоние вокруг школы, в разных точках по всей улице, особенно где есть старые колодцы, рассчитанные на советский объём жилья в этом районе. Первопричину, говорят в самом жилищно-коммунальном комплексе, они сами устранить не могут:
Сейчас коммунальщики проводят чистку всей системы района, только после этого обещают, что запах пропадёт везде. Жителей же они просят использовать санузелы по назначению. Но сможет ли даже в таком случае стабильно сбоящая несколько раз в году система, наконец, заработать нормально, вопрос открытый.