1002

Появились подробности отравления кукурузой трех красноярцев

Летальность болезни достигает 70%
Появились подробности отравления кукурузой трех красноярцев. Фото: dzen.ru
Фото: dzen.ru
Ботулизм — редкое, но сложное заболевание, вызывается токсинами бактерий Clostridium botulinum.

Сейчас известно, что после сообщения краевого Роспотребнадзора сразу в нескольких регионах приостановили продажу кукурузы и теперь проверяют склады оптовых организаций. Сейчас продукцию фирмы A.I.M-SHAMSHOD (Узбекистан) отправили на лабораторные исследования.

Возбудители ботулизма рождаются только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому вакуумная упаковка и другие герметично закрытые консервы — частое «пристанище» бактерий. Важно знать, что внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.

Летальность при ботулизме может достигнуть 70%. Основной причиной смерти становится остановка дыхания — болезнь приводит к параличу мышечной деятельности, в результате чего развивается острая дыхательная недостаточность. Для лечения ботулизма применяют специальную противоботулиническую сыворотку.

— В 2021 году от ботулизма пострадало 148 человек, из них 22 случая с летальным исходом (14,9%). За 1 квартал 2022 года от ботулизма пострадало 20 человек, из них 1 случай с летальным исходом (5%), — рассказали в Роспотребнадзоре.

Кроме этого в ведомстве напомнили:

1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости