924

Льготные коммунальные тарифы установят в нескольких районах Красноярского края

Депутаты поддержали в первом чтении два законопроекта
Льготные коммунальные тарифы установят в нескольких районах Красноярского края. Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Закон в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения приняли в 2017 году, предлагается продлить действие до 2025 года. Он предусматривает льготные тарифы на тепло и на компонент тепловой энергии в тарифе на горячую воду для ресурсоснабжающих организаций, когда стоимость гигакалории тепла непосильна для жителей. Например, это касается электро- и мазутных котельных. Весомую часть этих расходов брал и планирует брать на себя бюджет края. В 2023 году, к примеру, затраты по этой статье составят около 1,5 миллиарда рублей. Сейчас льготные тарифы установлены для нескольких организаций в поселках Шушенское, Ильичево, Козулька, Заречный и Новочернореческий, Камарчага, Тесь и в двух ЗАТО - Железногорск и Солнечный.

Второй законопроект относится к льготным тарифам на холодную воду, а именно к подвозу воды, он тоже предусматривает компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций. Если закон примут, он заработает с 1 января 2023 года. Сейчас услуга по подвозу питьевой воды оказывается в 44 сельских поселениях края, в основном на Крайнем Севере и в приравненных к нему территориях – там нет централизованного и нецентрализованного водоснабжения.

При обсуждении двух законопроектов депутаты Александр Глисков, Валерий Вэнго, Сергей Сизоненко, Юрий Адаменко, Ирина Иванова, Владислав Зырянов подняли широкий круг проблем, связанных с обеспечением чистой питьевой водой и водой для бытовых нужд населения разных районов края. Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов предложил распространить практику льготных тарифов и на электроотопление частного сектора.

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и ГО и ЧС Алексей Кулеш напомнил, что наш край — один из самых водообеспеченных регионов страны, но для приведения систем водоснабжения к нормативному состоянию необходимо более 160 млрд рублей, сделать это в короткий срок не получится:

«Оба наших законопроекта направлены на выравнивание условий, жители Красноярского края должны за одинаковую услугу платить примерно одинаковые деньги. Безусловно, нам не удастся в ближайшей перспективе достичь абсолютного равенства, но стремиться к этому мы точно должны».

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать