732

В Красноярске провели экскурсию по парку искорёженных машин

Они рассказывают историю красноярских аварий

Очищенные от крови останки машин после аварий стали экспонатами необычной выставки. На спецстоянке под открытым небом прошла экскурсия по истории красноярских аварий. Посетителям рассказали несколько жутких случаев, при которых искорёженные машины пополнили местный автопарк.

- Пожалуйста, подойдите-посмотрите, чтобы запомнили эту картину раз и навсегда, и никогда не допускали выезд на запрещающий сигнал светофора на перекрёстке. Кто-то умер точно.

Эта серебристая «Хонда» выскочила на перекрёсток летом 2018 года. Машину протаранило, и дальше она отправилась на спецстоянку. Своё последнее пристанище она нашла среди таких же неподлежащих восстановлению шестёрок, девяток и старых импортных машин. Всего больше 100 автомобилей. Своеобразное кладбище красноярское ГИБДД каждый месяц открывает для посетителей. В этот раз экскурсию приурочили ко «Дню памяти жертв ДТП». «Урок правил движения с практическим пособием» сотрудники ДПС, в основном, проводят для студентов университетов и техникумов. Стоянка - охранная зона. Пропуск и встречу на «кладбище автомобилей» согласуют за неделю. Сегодня так приехали учащиеся Красноярского автотранспортного техникума.

Александр, посетитель:

- Ну, было интересно. Рассказали базовые всякие вещи, как не попасть в ДТП, что влияет на ДТП. Правила дорожного движения, наверное нужно, ну и последствия их несоблюдения.

Экскурсовод и по совместительству сотрудник ДПС показывал эти последствия на примере конкретных аварий с конкретными машинами.

Водитель этой Лады наехал на препятствие. Но ни он, ни пассажир не были пристёгнуты ремнями безопасности. В результате оба ударились головами о лобовое стекло. К счастью выжили.

На этом счастье закончилось. Больше полугода реабилитации после переломов и травм головы заставили забыть о поездках с ветерком. Именно эти эмоции страдания, особенно, если травмировались дети, рассказывают правоохранители, являются самым страшным и заставляют проводить экскурсии.

Андрей Бегешев, сотрудник ДПС:

- Любая авария - она страшна сама по себе, но всегда запоминается та, в которой страдают люди. И, к сожалению, происходит так, что родители нарушают требования правил перевозки детей. Пользуясь такой возможностью, хочу всех водителей, которые перевозят своих детей попросить о том, чтобы они не забывали использовать детские удерживающие устройства, пристёгивать маленьких пассажиров.

Водители машин на экскурсионной стоянке, говорят инспекторы, выжили в результате своих ДТП, как и в большинстве аварий на дорогах Красноярска. За этот год, например, на 1000 столкновений пришлось 30 смертей. Тем не менее соседняя стоянка, где машины умерли вместе с людьми, пополняется и будет пополняться из-за таких, казалось бы, пустяков, как пренебрежение ремнём безопасности или хамство на дороге.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Законодательное Собрание Красноярского края