В Красноярском крае Роспотребнадзор изъял из оборота свыше 280 кг небезопасного мяса за девять месяцев. Всего было исследовано 870 проб мясной продукции. Из них 2% оказались некачественными из-за микробиологических показателей, а вот 1,1% не прошел по физико-химическому требованию качества.
Кроме того, специалисты определили товары, которые хранились в условиях, не соответствующих нормам ГОСТа. Несколько партий оказались без документов и маркировок.
Мы изучили рекомендации краевого Роспотребнадзора и составили памятку с рекомендациями, как правильно выбирать мясо в магазинах:
Правило первое. Не стоит покупать мясо с капотов автомобилей, импровизированных прилавков возле трассы, в деревнях у неизвестных частников. Даже если цена в таких местах ниже, есть риск серьезного отравления.
Правило второе. Обращайте внимание на внешний вид и запах мяса. По ГОСТу свежее охлажденное мясо должно иметь так называемую корочку подсыхания бледно-красного или бледно-розового цвета. Вы можете и нажать на кусок мяса, которое хотите купить. Если ямочка в этом месте возвращается в прежнее положение, то перед вами свежий продукт. Обращайте внимание и на запах.
Правило третье. Изучите маркировку товара. На территории РФ продавцы обязаны маркировать мясо, поступающее на продажу.
Добавим, что если в магазине или на рынке вам продали некачественный продукт, то вы можете вернуть его и потребовать возврата денег или замены товара на аналогичный. При отказе торговой точки удовлетворить эти требования покупатель имеет право написать жалобу в Роспотребнадзор.
Ранее писали:
В красноярском детском интернате обнаружили 260 кг просроченной кеты
Несколько детей заболели сальмонеллезом в детском саду Красноярска
По иску Роспотребнадзора в Красноярске решено закрыть две кальянные