Накануне в Красноярске объявили режим НМУ. Но еще в прошлый вторник люди жаловались на отвратительный запах на улице.
Несмотря на данные независимых экологов, чьи датчики показывали какие-то экстремальные цифры, официальные данные говорят об обратном — превышения предельных норм не было. Более того, в министерстве экологии сообщают, что люди-то особо не звонили — за всю неделю всего 24 обращения. Для сравнения: когда в городе действительно сложная экологическая ситуация, поступает не менее ста звонков со всего города. В этот раз специалисты с замерами выезжали 44 раза, в некоторые районы — неоднократно.
Что касается вторника — ничего, кроме пыли, передвижная лаборатория не нашла. Ее концентрация превышала допустимую в Северном, Черемушках, Ветлужанке, Березовке и в Кировском районе.
В трех случаях удалось зафиксировать превышение по оксиду углерода. Но не он — источник запаха, на который жаловались люди. Этот газ и бесцветный, и ничем не пахнет. Но при этом в высоких концентрациях опасен — вызывает удушье, плохо влияет на сосуды и снижает иммунитет. Образуется он при неполном сгорании топлива. Сегодня мы с мобильной лабораторией проехали по нескольким точкам в Ленинском районе, посмотрели, как ведется забор воздуха у дымящего автомагазина. На его трубу пожаловались местные жители. Сам владелец уверяет, что у него всё чисто. Так ли это, узнаем на следующей неделе.
Ольга Рыбина, аэрохимик краевого центра мониторинга качества окружающей среды:
- В заявке указаны показатели, на какие нам нужно отобрать по этому адресу. При каждом измерении проводятся измерение метеорологических параметров. Часть показателей измеряется прямыми измерениями через газоанализаторы, либо анализатор хромотографический автоматический или пылемер. Если необходимо, то мы дополнительно отбираем пробы на фильтры либо сорционные пробки, либо поглотители Рихтрера, то есть в зависимости от необходимости.
Добавим, что такие замеры проводятся порой неоднократно — иногда требуется съездить на точку не один раз. Сейчас под контролем министерств экологии находится не один источник загрязнения. Последних нарушителей выявили в дни действия предыдущего периода НМУ. Это автосервисы и автомагазины в Советском, Кировском и Ленинском районах. Они топили котлы с помощью угля, при этом не стояли на государственном учёте. Сейчас каждым из них занимается прокуратура. В завершении еще раз напомним горячую линию минэкологии, на которую нужно сообщать о каждом таком нарушителе — 8-800-201-11-16.