Вторая половина декабря будет насыщенной на культурные и развлекательные события. Составляем планы на неделю — с документалкой, фигурным катанием и одной необычной выставкой.
Опера Александра Бородина «Князь Игорь»

Дата: 20 и 21 декабря в 19:00
Место: Театр оперы и балета им. Д.А. Хворостовского
Красноярская постановка «Князь Игорь» — масштабный яркий спектакль, в котором задействовано огромное количество артистов: солисты оперы, хор и балетная труппа. Декорации и костюмы отличаются необычайной яркостью и богатством. Боярские шубы и шапки из бархата, украшенные мехом, воинские доспехи. В общей сложности для оперы было изготовлено более 400 костюмов.
Опера наполнена разнообразными хоровыми сценами и балетными номерами, среди которых, пожалуй, самые известные — «Половецкие пляски» и песня половецких пленниц «Улетай на крыльях ветра» в исполнении хора.
Выставка Юрия Адомейко «Ультрасадовники»

Дата: с 22 декабря
Место: Музейный центр «Площадь Мира»
Художник, работая в необычной для сибирского искусства технике аппликации, создает невероятно глубокие и проработанные истории, переводя иллюстрации своих фантазий в большой музейный формат. Автор предлагает выставку-энциклопедию с красочными иллюстрациями жизни Ультрасадовников — полубогов, единственная понятная нам цель которых — заселять новые планеты и миры удивительными созданиями. Персонажи проходят долгий путь, освобождаясь от рамок, и находят свою истинную цель в радости созидания. Так и сам художник в сложные времена проходит схожий путь, находя свое счастье в творчестве.
Чемпионат России по фигурному катанию

Дата: с 22 по 25 декабря
Место: Платинум арена
Красноярский лёд растопят Елизавета Туктамышева, Камила Валиева, Александра Трусова, Евгений Семененко, Марк Кондратюк и другие звёзды фигурного катания.
Эскиз по Чехову «Попрыгунья»
Дата: 24 декабря в 20:00
Место: Культурная станция «Гагарин»
«Бывает, что мы, неверно определив свои личные ориентиры, в погоне за ложными целями, так легко и безвозвратно теряем самое дорогое в жизни. Рассказ «Попрыгунья», как и все произведения А.П. Чехова, многогранный и многоплановый, но для меня особенно важна именно эта мысль. Так, вечно ищущая общества талантливых людей и их одобрения, Ольга Ивановна пропускает истинного таланта и подлинного масштаба личность, своего мужа, Дымова. При этом, как бы драматична и трагична ни была развязка истории, сам рассказ пронизан чеховским юмором и иронией. А вместе с шикарной игрой ведущих артистов театра Пушкина у нас получится лёгкий и увлекательный вечер», — режиссер Григорий Артамонов.
Премьерный показ д/ф «Канон»

Для тех, кто хочет нового кино, на экраны выходит документальный фильм — история старовера Андрея Басаргина, который родился на Аляске и после долгих лет мытарств между двумя странами решил переехать в Россию. Он покупает новый дом недалеко от Красноярска, чтобы спокойно заниматься своим любимым делом — иконописью.
Недавно он получил заказ на роспись иконостаса часовни в Туруханске. Ему предстоит написать несколько больших икон. Андрей самостоятельно изготавливает доски, сам наносит левкас, один делает всю работу. Вместе с мастером мы пройдем весь путь создания иконы.
По мнению специалистов, на старообрядческих иконах в меньшей степени отразился натуралистический западный стиль, чем на иконах официальной Православной церкви, которые после XVII века претерпели сильное воздействие западных художественных течений. Приверженность каноническим формам воспринимается некоторыми искусствоведами как архаизм и консерватизм, однако борьба староверов за сохранение традиции «исконного письма» способствовала тому, что древнерусская иконописная традиция дошла до последующих поколений.