28605

Алексей Протопопов: «Родители научили меня преданности и умению достигать цели»

Сегодня героем программы «Место силы» стал один из самых известных врачей России, которого и пациенты, и коллеги называют гением. Основатель инвазивной школы хирургии в Красноярске, а ныне – ректор медицинского университета Алексей Протопопов и «Место силы» - в селе Мокрушинское.

Наталья Жабыко, ведущая:
- Когда зашёл разговор, что для вас – место силы, вы однозначно ответили, что село Мокрушинское. Мы сейчас здесь, рядом с церковью. Расскажите, почему именно это место?

Алексей Протопопов:
- Дело в том, что в этой церкви служил мой прадед, здесь жила семья. И когда я сюда приезжаю, я чувствую, что могу здесь пообщаться со своими предками. Если ещё дальше историю копнуть, то прапрадед служил в Казачинском, это буквально 25 километров отсюда.

Наталья Жабыко, ведущая:
- Они были священнослужителями?

Алексей Протопопов:
- Да, конечно. Это место связи поколений. И я думаю, что для любого человека место связи поколений является его местом силы.

Мой прадед, отец Николай – священник Николай, жил в этом селе с большой семьёй, и, к сожалению, 1 мая 1919 года вместе со своим сыном был убит прямо на крыльце дома. Хоронить не давали три дня, продержали тела прямо на крыльце. Потом, под покровом ночи, дочки их уже похоронила. Люди, которые сейчас ушли из жизни в этом селе, говорили, что когда здесь строили машино-тракторную станцию – его нашли. И чудо было в том, что он был нетленным. То есть все критерии, которые подходили бы под канонизацию, были соблюдены. Но потом много было утрачено, здесь всё было перестроено. Но моим долгом было помочь людям Мокрушинского восстановить этот храм, что я и сделал по велению сердца. Храм сейчас работает, я в нём крестил свою младшую дочь, мы здесь недавно с женой венчались. Поэтому я здесь всегда чувствую приток сил, приток какой-то небесной энергии, и когда я могу – я сюда приезжаю.

Наталья Жабыко, ведущая:
- Ваши предки священники. Но ваши родители врачи, и вы врач. Медицина – это всё-таки физика, химия, биология, то есть наука, и суть её в доказательности. Вера же требует от человека обратного. Как в вас сочетаются вот эти две ипостаси?

Алексей Протопопов:
- Ну я бы не стал проводить таких жёстких разграничений между двумя этими профессиями. Потому что, в принципе, и то, и другое основано на вере. В том числе существует такое выражение, что в любом лечении болезни существуют три стороны: болезнь, врач и больной. И если двое и них объединяются против третьей – то ей делать нечего.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости