767

В Красноярске к театру Пушкину пристраивают новый корпус

Там появится сцена под открытым небом

К театру имени Пушкина пристраивают третий корпус. Основной изюминкой станет сцена под открытым небом на крыше. Там же оборудуют Арт-кафе, которое планируют сделать точкой притяжения в культурной жизни Красноярска. Посмотреть, как продвигается строительство, приехал министр культуры края.

В театре Пушкина уже ни один год кипит строительство. В конце 2022 года сдали второй корпус, в него тут же въехали цеха и мастерские, ведь сюда закупили 15 новых станков для работы по дереву и металлу. И у театра появилась возможность самим изготавливать декорации, а не везти их, как раньше из театра Оперы и Балета. Работники обживают здание и учатся пользоваться новым оборудованием.

- Светлое помещение, чистое, ухоженное, со всеми системами вентиляции, удаления отходов, с новыми станками, которые уже отстроены, которые при изготовлении дают абсолютную точность. Это все, конечно, вызывает положительные эмоции, - говорит Юрий Мизенин, заместитель директора по постановочной части.

Но главные положительные эмоции припасены выше.

- Ну что, пойдемте дальше, самое интересное нас ждет впереди.

А самое интересное - это новенький третий корпус, где сейчас уже идут отделочные работы. Планы на него поистине глобальные. В то время, когда все театры Красноярска будут уходить на летние каникулы, по задумке свою крышу для постановок распахнет пушкинский. Здесь оборудуют сцену под открытым небом и зал на 116 зрителей. В России подобные театры есть всего в паре городов - Москве и Иркутске. Однако этим летом красноярцы еще не смогут лицезреть игру на открытом воздухе. Достроится корпус только к осени. В будущем здесь планируют играть экспериментальные спектакли, но не только.

- И творческие вечера, и вечера поэзии, джазовые вечера и ВИО 70-80-х годов, какие-то песни просто народные. Это моноспектакли, это небольшие спектакли, то есть все, что интересное в городе будет, мы постараемся сюда на эту площадку принести и чтобы зритель пришел молодой или немолодой, выпил чашечку кофе, шампанского и встретился с любимыми актерами, - рассказал Петр Аникин, директор Драматического театра им. Пушкина.

Речь идёт об Арт-кафе. Его планируют сделать местом притяжения любителей искусства, однако, это не все планы на третий корпус.

- Этот блок - это здание, в котором будут производиться костюмы, бутафория, репетиционное пространство, которого раньше у театра не было. Строительство 2 и 3 блока театра Пушкина стало возможным благодаря национальному проекту «Культура» и поддержке губернатора края Александра Викторовича Усса. Нам удалось привлечь порядка 50% федеральных средств на это строительство, - комментирует Аркадий Зинов, министр культуры края.

Попасть в третий блок, можно не выходя из основного здания театра по специальному переходу, который скоро будет готов.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать