- У нас очень небезопасно. Видите? Нельзя так парковаться.
Ирина живет в квартире на Перенсона с 84-го года и даже возглавляет совет дома. На каждом собрании соседи поднимают один и тот же вопрос. Дом стоит около дороги, большая часть которой заставлена машинами.
- Машин много. Движение двустороннее. А припаркованные машины мешают спецслужбам. Если вы заметили, мусорка сейчас вывозила - тоже сложно теперь, — рассказала Ирина, жительница Красноярска.
Ирина рассказывает, проблема была всегда, но в последнее время стало еще хуже. Теперь на оживленном участке с трудом разъезжаются машины и с опаской ходят пешеходы. Жители дома считают — машин стало больше из-за новой платной парковки, что находится прямо напротив открытого двора. Якобы не все автовладельцы готовы платить 30 рублей за стоянку. И действительно, парковка полупустая. А те, кто оставляет здесь машину, говорят, что это от безысходности.
- Ну, вариантов нет других. К сожалению, иногда рабочая парковка занята. Поэтому, мы вынуждены парковаться здесь.
Сейчас в Красноярске 8 платных парковок. Все отнеслись к их появлению по-разному, но равнодушным стоянки не оставили ни одного автовладельца.
- Платные парковки это хорошо, когда есть где машину поставить.
- И на нее очень сложно попасть! Я сделала 2 круга, чтобы сюда встать.
На счастье недовольных работой стоянок, на них обратили внимание антимонопольщики. Они посчитали деятельность «Красгорпарка», организации, что обслуживает парковки — незаконной. А все из-за того, что землю отдали муниципальному учреждению без конкурса, а в уставе самой организации не прописан такой вид работы.
- Администрация создала неправовой доступ МАУ «Красгорпарк» на этот рынок, что привело к созданию дискриминационных условий для других субъектов, действующих на этом рынке, вследствие исключения конкурентной процедуры, — сообщило управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю.
Первые четыре платных стоянки появились летом 2020 года. «Красгорпарк» учредили всего на несколько месяцев раньше. Новая организация взяла на себя работу платных стоянок, а вырученные средства пускает на развитие скверов и парков. Сейчас организация обсуживает 17 пространств.
— Несмотря на суды и все жалобы УФАС, которые длятся уже ни один год, все 8 платных стоянок в Красноярске сейчас спокойно продолжают свою работу, — рассказала Алевтина Сасова, наш корреспондент.
Председатель регионального движения автовладельцев считает, вопросы к законности платных парковок должны были появиться еще во время их проектирования.
— Занятие мест, которые ранее были построены за счет нас, налогоплательщиков. Затем за наши же деньги использовали оборудование, купили. А потом с нас еще собирают деньги. Вот поэтому мы против, — прокомментировал Егор Фролов, председатель КРОДА.
В «Красгорпарке» с жалобой антимонопольщиков не согласны и будут ее оспаривать.
— Цель размещения стоянок — это комфортное пребывание население на общественных пространствах, что согласуется с нашими уставными задачами, — рассказала Татьяна Кормина, пресс-секретарь «Красгорпарка».
Очередное заседание между УФАС и «Красгорпарком» пройдет 21 февраля. Одним из ответчиков станет и администрация города. Пока же за удобный паркинг в центре придется платить.