2632

Около 10 тысяч человек из Красноярского края стали участниками СВО

Такие цифры озвучены впервые
Около 10 тысяч человек из Красноярского края стали участниками СВО. Фото: объясняем.рф
Фото: объясняем.рф
Около 10 тысяч жителей Красноярского края стали участниками специальной военной операции. Такие цифры озвучены впервые. Число участников СВО на сессии Законодательного Собрания края назвал уполномоченный по правам человека в регионе Марк Денисов.

— По итогам только первого года СВО на фронт, по разным каналам, ушло до 10 тысяч красноярцев. Потери санитарные и безвозвратные уже превышают весь афганский период. И это только начало, — заявил Денисов.
Точное число раненых и погибших Денисов не назвал.

Омбудсмен также отметил, что сейчас многие сравнивают спецоперацию с боевыми действиями в Чечне и Афганистане, но он считает такие утверждения в корне неверными.

— За 10 лет афганской войны через боевые действия прошли 4,5 тысячи красноярцев. 181 из них погибли. Сотни получили ранения. Почти все вернулись с тяжелейшим посттравматическим синдромом, который потом аукнулся и ростом числа суицидов, алкоголизацией, осложнением криминогенной обстановки. Всё это потом получило название «афганский синдром». Что мы сделали для того, чтобы завтра не наступило время «украинского синдрома»? Было бы правильно, чтобы каждый фронтовик имел возможность пройти углубленную диспансеризацию, в ходе которой свое слово бы сказали не только врачи, но и социальные работники и служба занятости. Особое внимание необходимо будет уделить работе клинических психологов, - отметил Денисов.
Однако, по словам омбудсмена, сейчас для этого нет необходимых условий. Нужно больше специалистов. Также Денисов считает, что в регионе надо создать современное протезное производство. Этот вопрос он поднимает с декабря прошлого года.

Всего омбудсмен получил около двухсот обращений от участников СВО и их родных. Он заявил, что половина связана с вопросами частичной мобилизации. Вопросы в 90% случаев задавали родственники, а не военнослужащие.

Денисов рассказал, что к нему поступило 11 вопросов, связанных с военнопленными. Семь человек в итоге удалось обменять. Ещё одна важная тема - поиск пропавших в зоне СВО. Уполномоченный по правам человека заявил, что к нему поступило 15 обращений. Судьба шести человек установлена. Двое из них - живы.

Денисов предложил сформировать в Красноярском крае единый реестр участников СВО. И включить в него надо не только военных, но и гражданских, например, врачей, строителей и спасателей.

— Дело не должно ограничиваться выплатами. Давайте оставим этот монетарный подход в стороне. Поквартирный, подворный обход всех семей. По каждой семье нужен социальный паспорт с указанием всех нужд и ответственных, кто будет в этом семье помогать. 
Напомним, в январе в Красноярском крае начал работать комитет семей воинов Отечества. Задача организации — это оказание помощи ветеранам и участникам СВО. Работают в комитете и с семьями тех военнослужащих, кто не вернулся домой. Им оказывают, в том числе, психологическую помощь. Этот вопрос прорабатывается и депутатами Законодательного Собрания края. Там считают, что усилия всех ведомств, например, социального и пенсионного фондов, нужно объединить для помощи участникам специальной военной операции. 

Ранее по теме: 

Больше 40 тонн гуманитарной помощи собрали жители Красноярского края для участников СВО

В Красноярске наградили полицейских, вернувшихся из Херсонской области

Раненный в ходе специальной военной операции красноярец после возвращения работает водителем

Раненые в ходе СВО полицейские из Красноярского края получат от 300 до 500 тыс. рублей

Мобилизованный красноярец Артём Борозна вернулся домой после жалобы депутата Госдумы

Житель Красноярского края погиб в ходе СВО под обстрелом в городе Счастье в ЛНР

Житель Красноярска погиб в ходе СВО на Украине, спасая жизни 15 сослуживцев

1
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости