- Стратегию развития, возможности и, если хотите, финансовые результаты, как следствие.
Как государственным аптекам конкурировать с коммерческими и не бояться запускать своё производство. Ответы на актуальные вопросы сферы ищут представители более 50 регионов России. На первый общероссийский форум государственных аптечных сетей приехали и представители новых субъектов, кто только учится работать по российскому законодательству.
- Форум - очень хорошее подспорье и поделиться опытом, и перенять опыт, и освоить новые нормативные документы, которые нам предстоит изучить. Мы их сейчас изучаем, потому что мы на пороге льготного отпуска медикаментов, который у нас будет внедряться, - делится Наталья Доломан, и.о. директора ГУП Запорожской области «Аптечный опт».
«Губернские аптеки» показали коллегам свою работу: на складе, в симуляционном центре для фармацевтов и в самих аптеках.
- Льготополучателям повезло, что здесь так налажена работа по их лекарственному обеспечению. Конечно, очень интересные практики по внедрению дополнительных услуг для населения в аптеках. Кроме этого, понравилось очень собственное производство, - рассказывает Инна Гребенёва, директор ГУП «Фармация», г. Южно-Сахалинск.
На примере края гостям показывают, что государственная сеть это ещё и возможность содержать аптечные пункты там, где это невыгодно коммерческим структурам, и быть важной частью системы здравоохранения всего региона.
- Это позволяет «Губернским аптекам» участвовать в различных программах различных министерств нашего края: и здравоохранения, и социальной политики, и другие участвуют в наших программах. Это программа утилизации, сельское здравоохранение, это и академия ухода, которая создана на территории нашего края, - говорит Алексей Подкорытов, заместитель председателя Правительства края.
Первый форум - это не только обмен опытом, свои наработки и предложения специалисты направят федеральному правительству.