2281
Эксклюзив

Журналисты вывезли из Донецка кошку убитого на СВО бойца и передали ее в Красноярске маме парня

Рассказываем о долгом пути 3-месячной Феи на нескольких машинах и поездах

Свои – не только люди. Последняя серия проекта «7 канала» из Донбасса посвящена кошке Фее и ее погибшему хозяину. Наш земляк Данила Агалаков попал под артобстрел, спасая товарищей в окопах. Когда его не стало, мама бойца попросила забрать из части и привезти в Красноярск любимицу сына. Ее она знала лишь по фотографиям и рассказам. Наша съемочная группа в этот момент была в командировке на Донбассе и выполнила просьбу мамы.

— Везем малыша из Донецка в Красноярск.
Пять тысяч километров начинаются здесь. Бенгальская кошка Фея еще несколько часов назад была в военном подразделении в Угледаре и спала в каске. А теперь на «Ниве» она едет домой – к маме погибшего хозяина. 22-летнего Данила не стало от осколочного ранения в грудь.

– Атака! Ты что творишь?! Зубы-то острые! Драчун такой, лапами избил, сейчас съест меня. Хозяин с тобой, наверное, тоже играл.

Мы с оператором Эдиком наблюдаем, как Фея грызет наши пятки, провода от телефонов, охотится на свой хвост. Но беспредел длится недолго: пора на поезд.
 
Фее сразу не понравилась клетка, ведь она свои кошачьи права знает.

Мы с котом Феем, его международным паспортом отправляемся в Москву, пожелайте нам удачи!

Сначала мы думали, что это мальчик, а уточнять детали кошка нам не позволила. В пути малышка исследовала прохожих в вагоне и контролировала спящих в купе. Проверку на подозрительность провалил даже свой.

– Кот Фей обаял весь вагон, все дети его полюбили. Это тигр, это тигр!

Совершив еще пару-тройку нападений на попутчиков, мы добираемся до Москвы. Это последний этап.

– Следующей попутчицей нашего пацана будет Мария. Мария, скажите, почему согласились на эту авантюру?
– Это было очень неожиданно. Знакомые знакомых попросили, именно те, кому я уже помогала один раз с животными. Я узнала историю этого котика и не смогла отказаться.
– Тогда держите, но учтите, что он с характером!

Еще три дня, и поезд №70 Москва – Красноярск привозит маме Данила Агалакова последнюю весточку от сына. Фея падает в новые, еще пока чужие руки.

– Замурчал сразу, только взяла – давай мурчать. Сначала в каске спала... Говорю: «Что, опять кота принес?» Все время животных таскал… Думала сначала парням оставить как память, а потом думаю: он же хотел забрать... Как я не заберу? – вздыхает мама бойца Данилы Агалакова Елена Балабанович.

Спустя месяц в Красноярске Фея подросла и даже стала спокойнее.

На небольшом алтаре, который сделала Елена Балабанович, рядом с иконкой две фотографии сына. Из его части ей отправили и вещи Данила: часы, цепочку и рюкзак с верхней одеждой.

– Часы сломанные вернули, но каждый час они пикают, и каждый раз для меня это, как звоночек: «привет!» А это Николай Чудотворец, я покупала этот кулон в Крыму. Он получил его с гуманитаркой 8 марта, а 19-го погиб. Он ее надел, носил, она вся в крови, так и сняли. Перчатки пахнут так! Несколько лет даже не знала, как ребенок пахнет.

Елена рассказывает: у Данила был редкий дар улыбаться и шутить, что бы с ним ни происходило.

– Беззубый, в каске. Вот эта гагаринская улыбка, всегда на позитиве! Всегда! Всегда! В аэропорту он мне такой: «Мам, не плачь», – а я не могу, как будто в последний раз провожала, почему-то… как-то...

Данилу посмертно наградили орденом мужества. Он бросился к своим сослуживцам сообщить о ночном нападении противника, но сам попал под обстрел и погиб.

– Жив, цел, орел, король! Так что все нормально, все хорошо. Вот какой я красивый, все, я пошел!
Обновлено: мама Данила Агалакова дала интервью «7 канала Красноярск» и рассказала, какое дело после гибели сына стало её миссией.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости