Такие птички лесных инспекторов выручают. С помощью беспилотников со стихией можно действовать, что называется, на опережение. Например, обнаружить пожар на ранней стадии. В этом году благодаря дронам на юге края удалось предотвратить три потенциально крупных возгорания.
В воздух беспилотник поднимается на сто пятьдесят метров. Для его стабильной работы по сути нужен только ноутбук. Там специалист от и до забивает маршрут на специальной карте. Учитывая особенности рельефа.
— Жёлтая точка — это позиция беспилотника. Вот видите, мы находимся в достаточно сложных условия, в горных. Он с вертикальным взлётом. Именно для преодоления сложностей лесной местности, — говорит Пётр Панов, начальник отдела развития информационных технологий министерства лесного хозяйства края.
Выехать в лес, получив наводку от беспилотника, можно на снегоболотоходе. Эта техника также является надежным спутником для лесных инспекторов. — Задняя часть автомобиля раскладывается в ровный пол. Место для сна достаточно комфортное.
Кроме того, что болотоход — это техника вместительная и удобная, а в лес порой надо выезжать на три недели, так она ещё и с любым препятствием на пути справится. На таких огромных колёсах можно проскочить и через реку, и через горный перевал.
— Парни мы привыкшие, знали на кого учились, куда шли работать. Нам нравится эта работа, — заявляет Денис Стариков, лесной инспектор.
Но есть места в тайге, куда добираться лучше не по воздуху и земле, а по воде. Для этого лесные пожарные используют аэролодки. На таких можно преодолеть до тысячи километров и даже сильный ветер помехой не будет.
— Аэролодки, как и снегоболотоходы, используются при любых климатических условиях. В условиях задымленности, сильного бокового ветра, обледенения — авиация работать не может, лодка — может, — рассказывает Павел Трыков, директор по развитию компании производителя аэролодок.
Самое главное, что технику производят в Красноярске. Беспилотники в нашем регионе также начали собирать. Этим летом их начнут использовать при патрулировании сибирской тайги.
— Мы отчасти, чтобы подержать ребят, которые это придумали собственно, и закупили для патрулирования лесов. Это был наш краевой заказ, чтобы простимулировать запуск этого инновационного производства. Такие первые пионерские проекты заказываем и отрабатываем технологию, — заявил Михаил Котюков, врио губернатора Красноярского края.
Высокую готовность специалистов к пожароопасному сезону оценили не только краевые власти, но и федеральные. С визитом в Красноярск прилетел министр экологии России Александр Козлов. И отметил он не только новенькую технику, но и то, как её уже научились применять.
— Прошлый год показал, что вы можете успешно справляться с лесными пожарами. Площадь, пройдённая огнём, составила 185 тысяч гектаров, что в 5 раз меньше средних пятилетних значений. Теперь главная задача — детально спланировать размещение сил и средств с учётом прогноза горимости, — объяснил Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ.
В этом году пожароопасный сезон проходит относительно спокойно. Все возгорания специалисты тушат в первые сутки. Но это не повод расслабляться. Специалисты усиленно патрулируют все потенциальные опасные точки на карте региона.