





Объезд начинают всегда после установления устойчивой теплой погоды, когда деревья и кустарники уже завершили адаптацию после зимы и распустили листья. Специалисты фиксируют состояние всех насаждений. Выявляют экземпляры, которые не прижились, замерзли, погибли или находятся в ненадлежащем состоянии. Все эти саженцы подрядчикам придется заменить по гарантии за свой счет.
В первую очередь кураторы обследуют прошлогодние саженцы. Это крупномерные деревья и кустарники, а также живые изгороди, которые высадили при благоустройстве общественных пространств, ремонте дорог или в рамках компенсации взамен снесенных по техническим и технологическим причинам. Всего 7,5 тысяч различных зеленых насаждений.
Хороший процент приживаемости деревьев и кустарников в этом году специалисты связывают не только с погодными условиями, но еще и с тем, что большинство подрядных организаций использовали для посадок саженцы из местного питомника. Они хорошо адаптированы к климату и городским условиям. Если была соблюдена технология посадки, то этим летом все они распустили листья, а некоторые даже расцвели.
После ревизии прошлогодичных посадок специалисты будут обследовать места, где озеленительные работы выполнялись в 2021 и 2020 годах.
На каждое зеленое насаждение подрядчик дает гарантию в 3 года. Если дерево или куст приходится менять, гарантийный срок начинается заново. Все поврежденные, погибшие и нездоровые растения фиксируются, составляется акт, который предъявляют подрядчику. В акте обязательно указывается срок, к которому деревья должны быть заменены. Как правило, порядные организации закупают и высаживают аналогичные деревья и кустарники. Однако основной объем работ выполняют осенью. Именно в это время стоит наиболее подходящая погода, чтобы деревья прижились.
Фото: Администрация Красноярска