1206
Выбор редакции

Инфляция в Красноярском крае растет быстрее, чем в остальной Сибири, но некоторые этого не замечают

Мы спросили красноярцев, что им стало тяжелее покупать и от чего они готовы отказаться

Цены растут на всё. Центробанк России опубликовал статистику по инфляции в Красноярском крае. Согласно ей, в июле она ускорилась до четырех с лишним процентов, в июне была намного меньше. Причем у нас в регионе все дорожает быстрее, чем в остальной Сибири и даже России.

Согласно данным Центробанка, больше всего в цене выросли непродовольственные товары – в два раза. Например, машины взлетают в цене из-за ослабления рубля, а отечественные авто – из-за задержек в импортозамещении. Не самое лучшее время сейчас и для строительства. Цены на стройматериалы тоже выросли. Все из-за спроса: дома возводить стали чаще, чем обычно. Ну, и конечно, цены на бензин. Они тоже увеличились. И, по прогнозам экспертов, стоимость топлива будет дорожать еще. Как минимум, до осени. Мы сегодня спросили у красноярцев, заметили ли они, что цены выросли и на что. И вот какие ответы получили:

– Все подорожало. Что-то у вас бензин дорогой. У нас в Братске на 5 рублей дешевле. Хлеб дешевый у вас. Всего 25 рублей. Ну, у вас «Магнитов», «Пятерочек», «Светофоров» много. У нас намного меньше всего.

– На бензин.

– На бензин прямо больше всего?

– Наверное.

– А еще, может быть, продукты стали дороже?

– Продукты? Мы не заметили. Дороже, наверное.

Больше всего ответов приходилось на бензин. И это неудивительно. Только за это лето у нас в крае он возрастает в цене в четвертый раз. Так, на трех заправках цены примерно одинаковые: 92-й теперь стоит около 52 рублей, а 95-й – от 55 до 58.

Продовольственные товары тоже подорожали. Они идут следующими после непродовольственных. Так, за месяц годовой показатель увеличился в полтора раза. Причина – слабеющий рубль и усложненная логистика. Поставщики фруктов и овощей привозили их из-за рубежа по более высокой цене. Как итог – подорожали апельсины, виноград, груши и лимоны. Также подскочили в цене капуста и картофель. Подорожали и другие продукты, и красноярцы это заметили.

– Продукты, да, дороже стали. Курица, к примеру, подорожала заметно.

– От чего готовы отказаться, если цены продолжат расти?

– А зачем отказываться? Жить надо, надо как-то выживать.


– Продукты подорожали, мясные продукты. Как ни странно, молочные в том числе. Все подорожало. Скажите мне, что не подорожало? Техника подорожала в разы, косметика, хорошая одежда. Подорожало все, увы.


– Ну, конечно. В первую очередь развлечения будем урезать, чтобы продукты купить, чтобы дети были сыты, одеты, в школу собраны. Потому что школьные предметым, допустим, канцелярия, тоже очень сильно подорожала.

В Центробанке заявляют, стало сложнее закупать оборудование, корм и ветеринарные препараты. Из-за этого цены на курицу, яйца, колбасу и свинину поползли вверх. Подлила масло в огонь и африканская чума. Еще в марте в Минусинском районе из-за нее сожгли 15 тонн мяса и больше пятисот туш свиней. Вырос в цене и сахар. Все из-за ухудшения погоды в странах-производителях. Но есть у нас и те красноярцы, кто подорожания не заметил вовсе.

– Я не обращаю внимание на цены.

– Почему?

– Могу себе позволить.

 

– Ребят, я не наблюдаю за этой ситуацией.

– То есть не следите за ростом цен?

– Нет.

Меньше всего ситуация с ростом цен коснулась рынка услуг. Там и без того высокий показатель уменьшился, но не намного. Чуть медленнее стали дорожать также коммуналка и авиабилеты. Что касается ЖКХ – цены не возросли из-за того, что индексацию тарифов перенесли с июля этого года. Она произошла еще в декабре прошлого. Как бы то ни было, инфляция в Сибирском федеральном округе всегда держится на уровне сильно ниже общероссийского. Но только не у нас. В Красноярском крае все дорожает быстрее. И показатели по инфляции меньше общероссийских совсем на чуть-чуть.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости