В новом учебном году оператором питания на левобережье Красноярска и в Ленинском районе стала «Межрегиональная кейтеринговая компания» (МКК). Организация определена по итогам конкурсных процедур в соответствии с законом о закупках.
Сейчас оператор завозит в школы комплекты новой посуды и кухонного инвентаря. В Красноярск уже доставили 5 фур каждая весом по 20 тонн, 3 большегруза ещё пути. В школе №98 посуда уже расставлена по своим местам. Это суповые глубокие тарелки, салатники, обеденные тарелки для вторых блюд, кружки вместо стаканов - всё изготовлено из стеклокерамики, которая меньше подвержена сколам и трещинам, — отмечают школьные повара.
Столовые приборы выполнены из высококачественной стали, что увеличивает срок их использования и уменьшает деформацию. Кроме ложек и вилок, для старшеклассников предусмотрены столовые ножи. Раньше в школах их практически не было. Выдавать их будут всем желающим.
— Хорошая посуда очень важна, потому что это эстетическая составляющая любого блюда. Приятно есть с белой красивой тарелки. Будем прививать культуру питания, обучать детей этикету, учить правильно пользовать вилками и ножами. В школе у нас 900 учеников, примерно 870 детей получают либо горячее питание или буфетную продукцию через линию раздачи, — отмечает Денис Аверченко, директор школы №98.
В прошлом году в школе, построенной в 1972 году, впервые отремонтировали пищеблок и полностью заменили технологическое оборудование. Обновили и мебель в обеденном зале.
— Приготовить на завтрак 2 яйца - просто, а приготовить омлет на 200 человек с одновременной подачей — это совсем другое, поэтому мы усиливаем пищеблоки современным технологическим оборудованием: пароконвектоматами, большими печами, посудомоечными машинами. В школе не должно пахнуть едой, поэтому системе вентиляции тоже уделяется большое внимание. Все эти детали влияют на качество обслуживания. Детям должно быть комфортно в столовой, — отмечает Ирина Фоминых, руководитель дирекции по организации школьного питания.
В новом учебном году в обеденном зале на 120 посадочных мест продолжат оформление стен. Каждый месяц в школе проходят акции и конкурсы по здоровому питанию. К примеру, в мае школьники оформили выставку «Я люблю суп». В качестве домашнего задания ученики приносили рецепты и фото домашней еды. Голосованием было выбрано блюдо-победитель. Так школьные повара внесли солянку в обеденное меню.
Мы очень ревностно следим за пищеблоками школ, потому что это здоровье наших детей, это сбалансированное питание наших маленьких горожан. Сегодня мы увидели пищеблок, который оснащён по последнему слову техники. Реновация пищеблоков у нас проходит и в данной школе. Мы видим прекрасное новое оборудование, вентиляцию, стеллажи, посуду — всё для здорового питания наших школьников, — поясняет Дмитрий Власов.
Одним из нововведений оператора питания станет использование единого логистического центра со складами и холодильным оборудованием, где будет происходить приёмка, проверка качества продукции. Там будет работать ветеринарный врач и экспресс-лаборатория. В школах еду будут проверять заведующие. В итоге получится двойной контроль качества. Добавим, там же в центре уже разработаны максимально удобные маршруты для подвоза продуктов в учебные заведения.