В новом учебном году оператором питания на левобережье Красноярска и в Ленинском районе стала «Межрегиональная кейтеринговая компания» (МКК). Организация определена по итогам конкурсных процедур в соответствии с законом о закупках.
Сейчас оператор завозит в школы комплекты новой посуды и кухонного инвентаря. В Красноярск уже доставили 5 фур каждая весом по 20 тонн, 3 большегруза ещё пути. В школе №98 посуда уже расставлена по своим местам. Это суповые глубокие тарелки, салатники, обеденные тарелки для вторых блюд, кружки вместо стаканов - всё изготовлено из стеклокерамики, которая меньше подвержена сколам и трещинам, — отмечают школьные повара.
Столовые приборы выполнены из высококачественной стали, что увеличивает срок их использования и уменьшает деформацию. Кроме ложек и вилок, для старшеклассников предусмотрены столовые ножи. Раньше в школах их практически не было. Выдавать их будут всем желающим.
— Хорошая посуда очень важна, потому что это эстетическая составляющая любого блюда. Приятно есть с белой красивой тарелки. Будем прививать культуру питания, обучать детей этикету, учить правильно пользовать вилками и ножами. В школе у нас 900 учеников, примерно 870 детей получают либо горячее питание или буфетную продукцию через линию раздачи, — отмечает Денис Аверченко, директор школы №98.
В прошлом году в школе, построенной в 1972 году, впервые отремонтировали пищеблок и полностью заменили технологическое оборудование. Обновили и мебель в обеденном зале.![посуда5.jpg посуда5.jpg](/upload/medialibrary/380/7un8ie3f3jgiyf72v7o3ica7ig2u90ly.jpg)
— Приготовить на завтрак 2 яйца - просто, а приготовить омлет на 200 человек с одновременной подачей — это совсем другое, поэтому мы усиливаем пищеблоки современным технологическим оборудованием: пароконвектоматами, большими печами, посудомоечными машинами. В школе не должно пахнуть едой, поэтому системе вентиляции тоже уделяется большое внимание. Все эти детали влияют на качество обслуживания. Детям должно быть комфортно в столовой, — отмечает Ирина Фоминых, руководитель дирекции по организации школьного питания.
![посуда6.jpg посуда6.jpg](/upload/medialibrary/a0c/t52zdes2ew2iqtkej9wwc9rine3u4bi6.jpg)
В новом учебном году в обеденном зале на 120 посадочных мест продолжат оформление стен. Каждый месяц в школе проходят акции и конкурсы по здоровому питанию. К примеру, в мае школьники оформили выставку «Я люблю суп». В качестве домашнего задания ученики приносили рецепты и фото домашней еды. Голосованием было выбрано блюдо-победитель. Так школьные повара внесли солянку в обеденное меню.
![посуда7.jpg посуда7.jpg](/upload/medialibrary/92d/vb5wcz13jmrl1ck33mvunwp21wjprot2.jpg)
Мы очень ревностно следим за пищеблоками школ, потому что это здоровье наших детей, это сбалансированное питание наших маленьких горожан. Сегодня мы увидели пищеблок, который оснащён по последнему слову техники. Реновация пищеблоков у нас проходит и в данной школе. Мы видим прекрасное новое оборудование, вентиляцию, стеллажи, посуду — всё для здорового питания наших школьников, — поясняет Дмитрий Власов.
![посуда8.jpg посуда8.jpg](/upload/medialibrary/81b/hu2phlhozlnqpvqwg4r262lentqls16c.jpg)
Одним из нововведений оператора питания станет использование единого логистического центра со складами и холодильным оборудованием, где будет происходить приёмка, проверка качества продукции. Там будет работать ветеринарный врач и экспресс-лаборатория. В школах еду будут проверять заведующие. В итоге получится двойной контроль качества. Добавим, там же в центре уже разработаны максимально удобные маршруты для подвоза продуктов в учебные заведения.