— Это не совсем откровенная морковь, я бы сказала так, она менее сладкая, вот скорее, в этом самое главное отличие, — рассказала Мария Высоцкая, сотрудница СФУ.
— Даже не знаю, как описать, какой-то вкус непередаваемый. Вроде картофельный, но и одновременно морковный, в общем, сочетание интересное, — поделился Егор Большаков, студент 3 курса СФУ.
Особый ажиотаж вызвала фиолетовая морковь. Многие удивятся, но она появилась раньше других сортов. Вплоть до 16 века культивировали только её. Потом голландские учёные вывели привычную нам оранжевую, и она захватила все рынки. Но корнеплод баклажанового цвета не только красивее, но и полезнее своей жёлтой родственницы.
— Она очень полезна именно в свежем виде, в соке, потому что эти антоцианы сохраняются, вы их употребляете. Они благотворно скажутся на иммунной системе, соответственно, на коже, — рассказала Мария, сотрудница продуктовой сети.
Также из-за высокой концентрации витаминов, она благотворно влияет на глаза и сердце. Ещё один полезный сорт — этот белый овощ. Он только по форме похож на морковь. На самом деле, это пастернак. Родственник моркови и петрушки, но ароматнее. Его используют и как пряность, и в качестве корнеплода для гарниров и супов. Но не одними овощами накрыт стол. Бытует мнение, что белый хлеб — это лишние калории и бесполезные углеводы. Учёные разбили стереотип и создали полезный хлеб.
— Было разработано 12 наименований хлеба. В качестве обогащающих добавок выступили натуральные продукты переработки растительного сырья. Обогащённые биологически активными веществами, — пояснила Галина Губаненко, заведующая кафедры технологии и организации общественного питания СФУ.
В основном, это пророщенные зерновые и бобовые культуры. Есть и хлеб из яблочной муки. Упор делали не только на пользу, но и на вкус. Ведь, как говорят сами производители, можно долго рассказывать потребителям о том, какой это полезный хлеб, но если он будет невкусный, какой в этом толк. Ещё один немаловажный факт — все овощи, представленные здесь, выращены на полях края. Плюс это не только для нашей экономики.
— Продукты, выращенные в том регионе, в котором вы живёте, в котором вы привыкли потреблять продукты, они наиболее приспособлены для нас и они богаты витаминами, — рассказала Марианна Диц, директор по маркетингу продуктовой сети.
Хлеб с полезными добавками и необычные овощи появятся на прилавках обычных городских супермаркетов. Стоить такие продукты будут дороже привычных аналогов. Правда, обещают производители, не намного.