939

«Мы сами делаем свою страну»: как прошел первый день выборов в Красноярском крае

Пока все спокойно – основной поток людей ждут в воскресенье

А на избирательных участках города работа кипела уже с 7 утра. Члены комиссии заканчивали последние приготовления: настраивали и тестировали электронные урны для сбора голосов и получали бюллетени. Долго ждать первых избирателей не пришлось - они уже стояли у дверей участка. Правда, сложности тоже начались на первых минутах.

В 8 часов открываем участок, исполняем гимн Российской Федерации и за работу.

Но за оставшиеся 15 минут предстоит сделать еще много. Пока наблюдатели и правоохранители потихоньку занимают свои места, члены комиссии уже разбирают списки избирателей и еще раз проверяют, что бумаги не перепутаны.

— На Горсовет у нас, господа внимательнее, у нас два вида бюллетеней, помните, да? Мы их разбили по 50 штук, выдаем по 100.

За каждую стопку бюллетеней - роспись в бланке. За всем внимательно следят наблюдатели —  и даже снимают это на телефон, чтоб было подтверждение — все процедуры соблюдены.

— Они все с марочками.

Всего на этот участок привезли по 1600 бюллетеней. Избирателей же здесь — 1700. Некоторые из них на участок прийти не смогут, а потому будут голосовать прямо из дома. И сто процентная явка также, что то из области фантастики.

— У нас уже есть заявки на выезд на дом. Заранее их мы получили. Их на данный момент 17.

После вступительной части — пломбирование урн, чтобы в них нельзя было стопкой вкинуть бюллетени с нужными галочками. Но сейчас эта процедура — всего лишь формальность, говорит член избирательной комиссии. Ведь теперь сохранность урны контролирует специальный комплекс.

— Аппарат считает все бюллетени с помощью программы. Он все подсчитывает сразу. И потом выдает необходимое количество.

А пока на участке заканчивают последние приготовления, за закрытой дверью уже стоят первые избиратели, ждут, когда часы пробьют ровно восемь часов утра.

— Переводим КОИБы, комплекс обработки избирательных бюллетеней, в режим голосования.

—  Стационарное голосование. Местное время: 8 часов 1 минута.

После гимна России — участок официально открыт. К столам сразу подошла женщина — Инна — первый избиратель на участке. С ней же и возникли первые проблемы. Фамилии женщины не оказалось в списке.

 — Достаточно быстро специалисты решили все организовано, быстро выдали бюллетени. Это долг наш — выбрать губернатора, представителя думы. Поэтому встала и пришла, — рассказала Инна Дралюк, жительница Красноярска.
Рано утром пришел и сосед женщины — Евгений. Говорит, всегда старается голосовать в первый же день.

— Выходные, они и есть выходные. Надо уделить внимание родным, близким. Поэтому с утра встал, сделал и вперед. Кто кроме нас? Мы сами делаем свою страну, сами делаем свой город и край, — Евгений Крупицкий, житель Красноярска.
Но не все думают так, как Евгений. Члены комиссии рассказали, сегодня большого наплыва не ждут, а вот в воскресенье здесь будет не протолкнуться.

–– Люди уже сделали все свои дела. Тем более сейчас осень, все будут на дачах отдыхать. И в воскресенье будет основной поток, часов с 5 где-то. Все постараются в последний вагон запрыгнуть, чтобы обязательно волеизлевиться, –– прокомментировала Марина Черноусова, член комиссии. 

И правда, за первый час работы на участок пришло всего 8 человек. Да и наблюдатели считают, что день точно выдастся спокойным. 


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости