1492

«Провокации по нескольким адресам»: что заметили наблюдатели на выборах в Красноярском крае

За происходящим на участках следят больше четырех тысяч человек
Прозрачные и открытые — именно такими должны быть выборы. В Красноярском крае за всем происходящим на участках следят наблюдатели — больше четырех тысяч человек по всему краю. Это представители партий, кандидатов, общественности, одним словом — активные граждане. Они находятся непосредственно на избирательных участках, фиксируют возможные нарушения, после чего начинается проверка. Если необходимо — на место выезжают специальные мобильные бригады. Следят за всем происходящим и дистанционно из центра общественного наблюдения. Там установлены большие дисплеи, на которых круглосуточно в режиме реального времени показывается обстановка на более чем двухстах участках. Эти кадры отсматривают 20 волонтеров-наблюдателей.

— Наблюдаю за ходом голосования. Из интересного, что было — были замечены провокации по нескольким адресам. Какие-то люди ходили по разным участкам и провоцировали их председателей, — прокомментировал Данил Киселев, общественный наблюдатель.

— В целом, центр общественного наблюдения работает штатно. У нас работает сейчас юрист. Поступают сигналы с избирательных участков, которые мы в текущем моменте отрабатываем. Например, с 204 участка поступил сигнал о том, что женщине выдали бюллетень. То есть она пришла на избирательный участок, не имея прописки на избирательном участке, — рассказал Александр Паценко, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами. 

Как стало известно, по сигналу о нарушении выехала полиция и мобильная бригада наблюдателей. На месте выяснилось, что ситуация с паспортом тоже была провокацией. Наблюдатели продолжат свою работу на избирательных участках ещё два дня – до окончания выборов.


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости