848
Выбор редакции

Пара инвалидов-колясочников в Канске добилась электроподъемника в квартиру после судов

Все это время им приходилось быть запертыми в квартире
Пара инвалидов-колясочников в Канске добилась электроподъемника в квартиру после судов. Фото и видео: краевая прокуратура
Фото и видео: краевая прокуратура

В Канске супружеская пара инвалидов-колясочников добилась установки электроподъемника, который ведет прямо в квартиру. Об этом сообщает прокуратура.

Началось все с того, что с возрастом пенсионеры не смогли выходить на улицу. Сил на то, чтобы постоянно собирать и разбирать деревянный пандус, установленный в подъезде, не осталось. К тому же, он уже покосился. И если глава семьи еще мог хоть иногда выбираться на волю, то коляска его жены не проходила в дверной проем.

Супруги подумали и решили, что если на кухне вместо окна установить дверь, то выход на улицу станет куда удобнее. Подъемник они были готовы купить сами. Нашли компанию, которая за все работы вместе с установкой запросила полмиллиона рублей. Оставалось только получить согласие на реконструкцию от мэрии. Но чиновники не пошли инвалидам навстречу. Сначала сказали, мол, нельзя в домах пробивать проем для двери, а потом и вовсе заявили, что все это будет очень дорого. Общую стоимость работ они насчитали почти в 4 млн рублей.

Инвалиды обратились в прокуратуру. Проверка показала, местные власти нарушают закон. Они обязаны обеспечить беспрепятственный доступ людей с ограниченными возможностями здоровья на улицу. За год чиновники так и не смогли решить эту проблему.

Тогда в 2022 году прокуратура обратилась в суд. От мэрии потребовали сделать отдельный выход из квартиры. Чиновникам нужно было прорезать дверь в наружной стене дома и установить там электроподъемник.


Суд пошел навстречу. Правда, все сроки мэрия опять нарушила. Закончить все работы там должны были еще в конце мая, но в итоге дотянули до конца лета. Пришлось подключаться даже судебным приставам.

В итоге для инвалидов все закончилось хорошо – теперь они могут выйти на улицу гораздо быстрее.


Последние новости