Именно этим словом большинство жителей описывает состояние дорог на 60 лет Октября. И с этим согласны даже дети.
— Ужасно ходится, очень плохо.
В таком состоянии улица с начала лета. Если проезжую часть осенью наконец-то начали латать и на некоторых участках даже положили второй слой асфальта, то вместо тротуаров до сих пор вспаханная земля. Прогуливаясь по улице, складывается ощущение, будто дорога от пешеходной части отделена рвом. Когда зарядят осенние дожди, по нему побежит вода. На пересечении с медицинским переулком у пешеходов на пути лежит куча песка. Тут не то, что пенсионеры, даже молодые ноги переломают. Поэтому чтобы перейти дорогу, нужно двигаться по проезжей части.
— Понятно ремонт, понятно проблемы, людям должно быть удобно максимально. Им неудобно. Они прыгают через ваши кучи. Ломают себе ноги и падают.
Тротуары — финальная часть благоустройства. Но бордюры уже установили. Если сложить их вместе, протяжённость будет 30 километров. А вот состояние новеньких поребриков на многих участках уже вызывает вопросы.
— А здесь кто споткнулся?
— Техника заехала сюда.
Следы безалаберного ремонта так или иначе проявляются на всём протяжении улицы. Где-то валяется строительный мусор. А через пару метров от этого лежит бесхозный бордюрный камень. Люди жалуются, что остановки, к которым они привыкли и которые стояли десятилетиями, перенесли.
— Вот остановка следующая была, её сделали сюда. Людям, которые живут на той улице, вот такая вот прямая дорожка была как раз к остановке, — показывает Лариса, жительница Красноярска.
А сейчас приходится идти за тридевять земель, да еще и по перекопанным тротуарам. Власти парируют: мол, правила с советских времен изменились, и так, как стояли остановки раньше — по новым требованиям уже не безопасно. Но жители хотят, чтобы руководствовались не новыми ГОСТами, а удобством людей. Сейчас пообещали установить временные остановки. Правда, не везде, а на точках, где большое скопление людей. Сделать это должны на следующей неделе. Но есть и те, кто считает, что ремонт идёт своим чередом и всё хорошо.
— А вы как хотели? Дом за один день построить? Избу рубят семь колхозов, может быть, три дня. А это нормальное состояние. Думаю, они управятся. Хотя на следующей неделе погода будет не очень, — опасается Сергей, житель Красноярска.
И действительно, на следующей неделе в Красноярск придут дожди. Почему дотянули до последнего — вопрос…
— Контракт был заключён ещё в мае этого года. В итоге, к активным работам приступили в лучшем случае в августе. Что всё остальное время делал заказчик работ и подрядчик здесь — не очень понятно, и с этим нужно точно разбираться, — считает Илья Зайцев, депутат Законодательного Собрания края.
Одна из причин, почему ремонт продвигается такими темпами — у подрядчика несколько объектов. Сколько именно, не знает даже он сам. Неуверенно предположил: пять, а может шесть, и поэтому сил и средств на все не хватает. В УДИБе объяснили затянувшиеся работы их большим объемом.
— Здесь был огромный объем именно демонтажных работ, связанных с уборкой старых бортовых камней, с демонтажем тротуарной части, проезжей части. Также сталкивались с проблемами ненормативного залегания кабелей. Все замечания, которые сегодня были озвучены, будут проверены куратором технического надзора, — уверила Олеся Кочерова, специалист Управления дорог и благоустройства Красноярска.
Однако время привести улицу в порядок у подрядчика еще есть. Срок по контракту — до конца октября. Как говорят в УДИБе, все работы идут по графику. А если будет что-то не так, подрядчика заставят переделывать работы за свой счет.