Под громкие выкрики и с флагами наперевес. Всего за несколько минут аэропорт Махачкалы наводнили сотни людей — как раз накануне прибытия пассажиров из Тель-Авива. В первые минуты местные лишь кричали у въезда в аэропорт и требовали изгнания израильтян, но совсем скоро перешли от слов к действиям и толпой прорвались на территорию.
Такого дерзкого прорыва не ожидал никто: ни правоохранители, ни, тем более, пассажиры. Воспользовавшись замешательством, дагестанцы начали активно искать прибывших граждан Израиля. Проверяли всех, кто выходил из аэропорта: смотрели паспорта, автомобили и личные вещи. Большинство граждан отпускали, но были и те, кто не прошёл контроль.
— Верните паспорт!
— Куда он ехал? Откуда?
— Я не убегаю от вас!
Но это оказалось ложным следом. Тогда в поисках правды жители Махачкалы решили штурмовать само здание аэропорта, сметая всё на своём пути, а затем побежали наверх по всем комнатам в полной уверенности, что прибывших израильтян где-то намеренно прячут.
Но и здесь пусто. Последним вариантом оставалось проверить только что прибывшие самолёты. Не теряя времени, толпа ринулась на взлётную полосу, напугав не только пассажиров, но и сотрудников.
— На борт, быстро, все на борт! Быстро, все на борт!
Тем не менее, пробраться на воздушные суда никому не удалось: вовремя подоспели сотрудники полиции и разогнали митингующих. Однако это лишь накалило обстановку, и толпа переключилась на самих правоохранителей. Такая борьба длилась до самого утра, и всё это время пассажиры были вынуждены томиться в салоне авиалайнера.
— Там разъяренная толпа, с которой не может справиться ни Росгвардия, ни Росармия, ни «Альфа», ни президент Дагестана. Мы сидим в самолете, и нам подают только воду.
Подавить беспорядки удалось лишь к семи утра — спустя 11 часов после их начала. В бунте пострадало около двадцати человек, многие из них сейчас находятся в больнице, двое в тяжелом состоянии. Само здание аэропорта закрыли до 31 октября — до тех пор оно находится под усиленной охраной. А личности зачинщиков уже устанавливают — за организацию беспорядка им грозит до 15 лет лишения свободы. Осудил действия земляков и глава Дагестана Сергей Меликов, назвав нападение на пассажиров трусливым и бесчестным поступком:
О массовом погроме за одну ночь узнала вся страна. Многие осуждают действия бунтующих и призывают местную власть к жёсткому наказанию за антисемитские выступления.
Пока это первый и единственный случай массовых беспорядков, прошедший в России на фоне арабо-израильского конфликта. И это, безусловно, пугает людей. Тем не менее, в Красноярске пока предпосылок для таких событий нет, считают в духовном управлении мусульман.
Также всё спокойно и в аэропорту. Во всяком случае никаких дополнительных мер безопасности, кроме тех, которые действовали раньше, там не вводили.