— На сегодняшний день эта информация, я считаю, что укрывается работниками пенсионного фонда или представляется необъективно.
Так военный пенсионер Александр Владимирович говорит о суммах, которые начисляет пенсионный фонд его жене. Капитан в отставке вместе с супругой всю жизнь отдал службе отечеству в разных регионах страны. Но в отдалённых военных городках и гарнизонах, как правило, у женщин нет возможности работать. Соответственно, у жены Александра не накопился необходимый трудовой стаж, который важен при начислении пенсии.
В федеральном законе «О страховых пенсиях» от 2013 года говорится, что в общий стаж жён военнослужащих входит период совместного проживания супругов. Но есть ограничение: максимальный, который может быть включён в общий, это пять лет.
Раньше эта проблема решалась благодаря федеральному закону «О статусе военнослужащего», принятому в 1998 году. В нём говорилось, что в трудовой стаж жён включается весь период совместной жизни супругов — до 1992 года. При этом независимо от того, где проходила служба. Но новое законодательство лишило пенсионеров кругленькой суммы. И эта проблема, говорит Александр Владимирович, есть не только у него, но и у жён его сослуживцев, да и у всех жён российских офицеров.
— Я могу только это отнести к тому, что закон такой, какой он есть. И другого не дано.
Куда только не обращался военный пенсионер, чтобы пересмотрели закон о пенсионных выплатах своей супруге. Писал письма депутатам Госдумы, в министерство труда, в пенсионный фонд, и в прокуратуру. Но все отвечают либо не на поставленные вопросы, либо ссылаются на закон «О страховых пенсиях», где говорится, что права жены военнослужащего не нарушены. Мы также отправили запрос в пенсионный фонд с вопросом, что нужно для того, чтобы пересмотрели законодательство. Но там пообещали дать комментарий завтра.