22943

Красноярец хотел пообщаться с девушкой в видеочате и потерял деньги

Рассказываем о новой схеме мошенничества
Красноярец хотел пообщаться с девушкой в видеочате и потерял деньги. Фото: прокуратура Красноярского края
Фото: прокуратура Красноярского края
Красноярец хотел познакомиться с девушкой, но потерял деньги. Новая знакомая завладела средствами мужчины, когда тот пытался поговорить с ней по видеосвязи. О новой схеме мошенничества рассказали в прокуратуре.

В начале ноября 29-летний местный житель в приложении для знакомств лайкнул фото девушки по имени Кристина. Между ними завязалась переписка, и позже дама предложила пообщаться по видеосвязи. Мужчина согласился, и собеседница сбросила ему в Telegram установочный файл видеочата VideoMax+.

Но как только красноярец скачал его, ему на телефон поступило сообщение о списании 4500 рублей с кредитки. После он попытался связаться с Кристиной, но она стала недоступна, а её аккаунт пропал.

Как нам пояснили в прокуратуре, это был фишинговый ресурс, то есть приложение получало доступ к личным данным человека. В частности, «видеочат» позволял снимать с чужого счёта деньги, и при этом владельцу денег не нужно было даже для этого самостоятельно заходить в банковское приложение и проводить какие-либо операции.

Обманутый заблокировал свою карту и сразу подал заявление правоохранителям. Возбуждено уголовное дело о краже.
34
8
13
5
20
Последние новости