1000

В Красноярске протестировали пушку перед возвращением на Караульную гору: теперь она будет стрелять тихо

Показываем видео с залпами
На Караульную гору в Красноярске возвращают пушку. Она будет, как и прежде, стрелять в 12:00 каждый день, но теперь залп будет тише, чем раньше. Орудие уже протестировали офицеры военно-инженерного института СФУ, рассказали в мэрии.
– Гаубица стреляет по системе «Газшутинг». Она позволила отказаться от пороховых снарядов в пользу имитации выстрела газом. Объём газа, который подаётся в пушку, позволяет регулировать громкость выстрела: чем меньше газа, тем тише выстрел, – пояснили в администрации.
В ближайшие дни тестовый залп произведут уже на Караульной горе. Сотрудники пресс-службы рассказали, что были при первых испытаниях, и звук выстрела был действительно значительно тише, чем в прежние годы. Раньше многие, кто жил в Покровке, жаловалмсь на шум.
– Съёмку испытаний гаубицы проводил сотрудник нашей пресс-службы. Говорит, что раньше, стоя возле орудия во время залпа, нужно было закрывать уши, дабы не оглохнуть. Выстрел же из нового орудия такого дискомфорта не доставляет.
Видео: мэрия Красноярска

Напомним, гаубицу установили на горе впервые ещё в 2001 году, и с того момента она каждый день стреляла холостыми снарядами в полдень. В 2019 году её забрали на ремонт, год спустя работы завершили, но орудие на место не вернули. В мэрии сказали, что в крае нет помещений для хранения охолощённых припасов, которые использовались при выстрелах. Раньше их привозили из Каменки Ачинского района, но после того, как там произошёл взрыв, требования к хранению снарядов изменились.

Сейчас о возвращении традиции попросили родители выпускников Военно-инженерного института СФУ, которые сейчас находятся на спецоперации. Они хотят, чтобы пушка стреляла в честь защитников Отечества. Эта инициативная группа вместе с полковником Евгением Гариным решили все технические и правовые вопросы, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

Отметим, сама пушка является гаубицей М-30, образцом 1938 года с калибром 122 миллиметра. Она — один из лучших экземпляров советской ствольной артиллерии середины XX века. Пушке отводят большую роль в победе над Германией в годы Великой Отечественной войны.

На Караульную гору поставили орудие, которое подарил Фонд имени Героя РФ, генерала армии Виктора Петровича Дубынина.

2
Последние новости