- Жилищный вопрос для семей, наверное, самый острый. Второй — это то, что меры поддержки, социальные пособия — они все приравниваются к мерам поддержки малоимущим. То есть по факту многодетности практически ни одно пособие получить нельзя, нужно не получать более стольки-то прожиточных минимумов и так далее, — говорит Екатерина Петелина, многодетная мать.
Но для начала необходимо уточнить, кто вообще такие многодетные. Дело в том, что в разных законах края разные формулировки. Сейчас всё идёт к тому, чтобы установить единый статус: что это семья, где воспитываются трое и более детей до 18 лет, а также студенты-очники до 23 лет. В крае в июне утвердили программу по повышению рождаемости на ближайшие 3 года, сейчас же её хотят дополнить — в том числе теми предложениями, которые прозвучали сегодня на форуме.
- Нам нужно думать над совершенствованием тех мер, которые сегодня уже есть, а их большое количество, в каждом регионе есть свои уникальные решения. Эту практику требуется проанализировать и дополнить краевой, федеральный набор мер теми, которые действительно хорошо себя зарекомендовали. Есть и точечные решения, сегодня также об этом говорили. Мы планируем дополнительные ресурсы направить на развитие нашего медицинского центра на Кутузова, — говорит Михаил Котюков, губернатор Красноярского края.
Пакет мер по поддержке семей с детьми в России реализуется по нацпроекту «Демография» и их сегодня не мало. Одна из главных задач — снизить бюрократические барьеры, связать воедино и настроить все действующие информационные системы таким образом, чтобы людям не приходилось собирать кучу справок и стоять в очередях, а получать помощь в так называемом проактивном режиме — автоматически. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, такая региональная выплата, как пособие при рождении двух детей и более с 1 июля предоставляется родителям уже по факту регистрации малышей. К работе форума присоединились специалисты из разных сфер: образования, здравоохранения, спорта, общественники, ученые. Организовали важную дискуссию правительство края совместно с прокуратурой региона.
- Мы чётко интегрированы на указания генерального прокурора, а они рождаются из послания президента нашей страны к нашей нации. Поэтому здесь неправильно рассматривать нас исключительно как надзор или как человека, принимающего меры прокурорского реагирования, мы готовы быть локомотивом во всем том, что на сегодняшний день требует помощи, — заявляет Роман Тютюник, прокурор Красноярского края.
На форуме также вручили жилищные сертификаты детям-сиротам и подписали несколько соглашений, например, о развитии дворового спорта в Красноярске. Многие из предложений, прозвучавших на форуме, требуют проработки на федеральном уровне и эта работа уже началась. Что получится сделать — покажет следующий форум.