1076

Рысь, вышедшая к людям в Енисейске, умерла

Расскажем, почему центр охраны дикой природы «Инстинкт» считает виновным ветеринара
Рысь, вышедшая к людям в Енисейске, умерла. Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com
Обессилившего хищника сегодня утром увидели во дворе частного дома, он вышел из леса и спокойно лег на снег. Полицейские и сотрудники центра охраны дикой природы «Инстинкт» начали отлавливать рысь. Им удалось привести животное на территорию двора с высоким забором, чтобы расставить сети и поймать.

Однако в поимку животного вмешалось краевое министерство экологии и рационального природопользования. Там заявили, что у волонтеров нет разрешения на отлов и направили своих специалистов. Ветеринар сделал укол, хотя сотрудники центра охраны дикой природы в разговоре предупреждали, что наркоз животному ставить нельзя, у рысей слабое сердце и они могут из него не выйти.



Дмитрий Матонин, волонтер центра охраны дикой природы «Инстинкт»:

— Министерство нам запретило отлавливать рысь, хотя мы ее уже завели в пространство, где можно было поставить расслабляющий укол и забрать животное. Мы с ветеринаром, которого направили в Енисейск, переговорили, уточнили, что наркоз ставить ни в коем случае нельзя. Однако она потом сказала, что другого выбора у нее не было.

По словам специалистов, хищник был бывшедомашний. Он не боялся людей и собак, спокойно проходил мимо машин. Это не свойственно диким кошкам, только тем, кто рос рядом с человеком.



Напомним, накануне обессилившая рысь в Енисейске вышла к людям. Полиция вызвала волонтеров центра охраны дикой природы, чтобы отловить. Но пока они ехали из Красноярска, хищник ушел.
1
4
Последние новости