931

Пельмени, в которых ничего лишнего, и деликатесы со всего края: пора подумать о меню новогодней ночи

Для этого сотни горожан пришли на День урожая

Огромный стол для красноярцев накрыли аграрии со всего региона. Тут и копчёности, и редкие виды рыбы, и другие деликатесы из дальних уголков Сибири. Достижениями они поделились на Дне урожая. Кстати, в этом году труженики сёл собрали почти три миллиона тонн зерна.

Широко и с размахом. Тут и песни, и пляски – сибирский дух на каждом шагу. В Красноярске отмечают уже традиционный праздник, посвященный окончанию сельскохозяйственного сезона – День урожая. Горожане – как ждали: впереди новогодние каникулы, и сотни гостей приехали, чтобы поискать вкусненького для праздничного стола. 

– Ну, икра к Новому году, естественно. И колбаску тоже сырокопчёную тоже к Новому году. Очень хорошо, что представлены наши районы. Познакомиться можно с кухней, с народностями, которые проживают в этих районах. Это вообще замечательно, я считаю – не нарадуется гостья ярмарки Евгения Александрова.

И познакомиться с культурой народностей из отдалённых сёл края здесь можно везде. Вот эти женщины из посёлка Камарчага рассказывают о своей коллекции гармоней и баянов.

– Здесь в коллекции у нас представлены сейчас 18 экспонатов. Но здесь представлены не все гармони. Есть те, которые рабочие, а есть, которые требуют ремонта, – рассказывает заведующая Камарчагским сельским Домом культуры Антонина Придворова.

Ну и как же без сибирских деликатесов?! Вот, например, здесь представлена продукция, сделанная в посёлке Абан. Эти пельмешки лепятся женщинами вручную. Секрет их рецепта прост. Мясо, специи, тесто и всё. Ничего лишнего.

– Всё натуральное. Во-первых, мясо с личных подсобных хозяйств, выращенное в деревне. Это уже огромный плюс. Ну, что можно сказать, если это натурально, это вкусно и это хорошо? Это оценено уже неоднократно, – говорит председатель кооператива ССПК "ФЛАГМАН" (п. Абан) Галина Пятибратова.

Красноярский край на втором месте по сбору зерна в Сибири. Всего в этом году аграрии намолотили 2 миллиона 700 тонн при чемпионской урожайности 29 центнеров с гектара. И эти показатели из года в год высокие. Тем самым наш регион регулярно лидирует в сельхозпроизводстве в Сибирском федеральном округе.

– На селе проживает третья часть жителей Красноярского края. И, конечно же, вашими трудами создаётся значительная экономическая основа этой жизни и уверенности в завтрашнем дне. У нас есть поводы для гордости. В этом году по ключевым показателям мы прибавили. При том, что тот год был, казалось бы, рекордным, – благодарит аграриев губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

При этом наибольший вклад в результат внесли аграрии западной группы районов. Их результат – 1 миллион 240 тысяч тонн, или больше 45 процентов в общем объёме по краю. Не уступает лидирующих позиций наш регион и в производстве семян рапса. У Красноярского края пятый год подряд пальма первенства в этом сегменте среди всех субъектов страны.

1
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края