Первое, что нужно сделать — это вернуться в режим, который был до праздников. Это касается как питания, так и сна. Ужинать нужно за два часа до сна, не позже.
Лучше всего есть белок и клетчатку, например, мясо с зеленью, овощами, нешлифованными крупами. На выходных следует устроить разгрузочный день — есть нежирный творог, мясо с овощами и всё небольшими порциями. Также нужно пить больше воды, ведь иногда организм ошибочно принимает жажду за голод. Также к перееданию ведёт и недосып.
— Рацион калорийностью не более 1500 килокалорий в день поможет организму комфортно перестроиться от новогодних застолий к сбалансированному питанию, — говорит главный внештатный специалист Минздрава России по спортивной медицине Борис Поляев.
Нутрициолог Юлия Царева советует сделать промежутки между приёмами пищи от 4 до 6 часов. Это активирует жиросжигание, что особенно актуально после зимних праздников. Также это позволяет лишней жидкости выйти из организма. Если после застолий в желудке сохранится тяжесть, то можно использовать сорбенты и энзимы.
Также нужно повысить физическую активность — больше гулять, делать зарядку, ходить на каток и в тренажёрный зал.
В Роспотребнадзоре советуют в основном то же самое, но добавляют, что корить себя за набранные килограммы не нужно.
— Выбросьте все негативные мысли, если возможно, то вместе с натуральной ёлкой, не дожидаясь марта, и смело начинайте работать над собой.