Деревянную церковь в посёлке Ольгинский возвели в 1897—1899 годах на средства прихожан и при поддержке фонда императора Александра III. В Красноярской епархии рассказали, что здание уже частично ремонтировали в 2000-х годах. К тому времени церкви уже было больше 100 лет, но объектом культурного наследия регионального значения она стала только в 2005 году.
— В плане церковь имеет форму креста с прямоугольным алтарем, квадратным храмом с боковыми рукавами, образующими форму креста и равными по размеру алтарной части, прямоугольной трапезной и притвором, разделённым на: центральное квадратное помещение, соответствующее колокольне, помещение лестницы с юга и помещение сторожевской с севера, имеющее обособленный вход, — рассказали в Службе госохраны объектов культурного наследия.
В ведомстве также показали исторические кадры «Закладки храма св. равноапостольной Ольги на станции Ольгинской на Средне-Сибирской железной дорогъ» (фото 1) и «Храмъ во имя св. равноапостольной Ольги, сооруженный въ ознаменование рождения ея высочества великой княжны Ольги Николаевны, на станции Ольгинской Средне-Сибирской железной дороги» (фото №2). Они в апреле 1899 года были опубликованы в приложении к газете «Новое время».