Оксана рассказывает о работе на орбите двух спутников, созданных в ее родном Университете Решетнева. На последнем курсе девушка стала руководителем полетов университетских спутников. Именно она составляет расписание и проводит сеансы связи, следит за работой операторов и тем, как выполняются задачи на борту.
— Там различные у нас датчики находятся. Мы мерим магнитное поле земли. Проводим эксперименты физические на орбите.
Вес такого спутника всего три килограмма. Он полностью собран из отечественных деталей. Благодаря камере получаются необходимые снимки. За сутки проходит шесть сеансов связи. А потом вся полученная информация обрабатывается.
— Были разработаны специальные транспортно-пусковые контейнеры под них. Куда загружается несколько таких спутников. Далее этот контейнер обычно ставится попутной нагрузкой на ракету-носитель. И на определенной высоте крышка открывается и пружинкой отстреливается, то есть, все просто, — рассказала Оксана Шимова, руководитель полетов университетских спутников, выпускница университета им. Решетнева.
Сейчас в Университете Решетнева разрабатывают еще четыре спутника. Но это только одна из практических задач. Есть здесь и своя образовательная программа, по которой обучаются больше тысячи школьников со всей страны.
— С помощью этих спутников, мы пытаемся наглядно показать школьникам края, как устроены космические аппараты, как они функционируют и как происходят определенные процессы на них, — заявил сотрудник лаборатории «Малые космические аппараты» университета им. Решетнева Михаил Лукьянов.
Университет сотрудничает с крупными госкорпорациями «Роскосмос» и «Росатом». Это позволяет не только готовить востребованных специалистов, но и гарантировать молодым профессионалам трудоустройство в перспективных отраслях. Также у студентов есть реальная возможность одновременно с получением теоретических знаний закреплять их на практике, выполняя проекты на предприятиях. — Главная задача университета, любого университета — это, конечно, успешность выпускника.
Научно-образовательные подразделения ВУЗА оценил губернатор Михаил Котюков. Он пообщался со студентами и выпускниками. Особое внимание уделили поддержке молодых профессионалов, их идей и начинаний.
— Уверен, что Красноярский край — это регион, который может сделать очень много для выявления, поддержки, развития талантов. С тем, чтобы идеи, которые рождаются в университетских лабораториях, аудиториях, идеи позитивные, получали поддержку развития и становились нашими успехами, — поделился губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Также Михаил Котюков рассказал, что сейчас в крае разрабатывают программу научно-технического развития и пригласил выпускников Университета Решетнева принять в этой работе активное участие, ведь поделиться им есть чем.