Специалисты испытательной лаборатории в прошлом году и в январе этого года проверили 20 видов популярных продуктов быстрого приготовления у горожан. Чебуреки, беляши, денеры, блины, круассаны, сэндвичи, стрипсы, наггетсы, бейглы, пицца и хот-доги проверили на кишечную палочку, плесень, сальмонеллу, стафилококк и другие бактерии, а также на состояние мякиша, внешнего вида, вкуса и запаха.
Оказалось, 18 из 20 образцов не соответствуют техническим регламентам о безопасности пищевой продукции. Самой опасной оказалась шаурма, в ней нашли полный набор бактерий — кишечную палочку, золотистый стафилококк, также общее микробное число было превышено.
Проверку не прошли беляши, пицца, а также булочки для хот-догов и гамбургеров. В образцах беляшей и пиццы специалисты нашли кишечную палочку, а булочки не прошли испытания по состоянию мякиша и внешнему виду продукта.
Сотрудники лаборатории рассказали, почему еда оказалась некачественной.
— Основными причинами выявленных несоответствий являются использование изготовителями некачественного сырья, а также несоблюдение санитарных правил пищевого производства, технологического режима изготовления, нарушение сроков и температурных режимов хранения, транспортировки пищевых продуктов. Например, бактерии группы кишечной палочки относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов и их выявление в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. Бактерии кишечной палочки могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и кухонного инвентаря.
В центре рассказали, что такую еду употреблять опасно, красноярцы могут отравиться.— Основными причинами выявленных несоответствий являются использование изготовителями некачественного сырья, а также несоблюдение санитарных правил пищевого производства, технологического режима изготовления, нарушение сроков и температурных режимов хранения, транспортировки пищевых продуктов. Например, бактерии группы кишечной палочки относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов и их выявление в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. Бактерии кишечной палочки могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и кухонного инвентаря.
После проверки информацию о некачественной еде и выявленных нарушениях лаборанты передали владельцам кафе быстрого питания. Правда, что это за точки — они не назвали.