753

Забитые травмпункты, вмерзшие в лёд авто и дворы в колдобинах – так выглядит город после оттепели

Когда городские службы наведут порядок?

Гололёд сковал улицы города после очередного потепления, а потом резкого похолодания. Центральные дороги превратились в сплошной каток, по которому невозможно пройти без приключений. Нет спасения и во дворах, там царит настоящий коллапс — его не в силах преодолеть даже автомобилисты. Когда городские службы наведут порядок, и улицы снова станут безопасными?

Вот так, осторожно шагая по скользким ямам, пенсионерка Надежда Ивановна вынуждена добираться до ближайшего магазина. Обычно дорога занимает пять минут, но сегодня — целых двадцать. А всё из-за толстого слоя льда, который сковал практически весь город. И теперь каждый выход на улицу превращается в опасное приключение.

— Не каждому хочется ходить по льду, тем более, погода тёплая была, всё растаяло, а теперь вот что получается. Так и по Вавилова, и везде сугробы, — жалуется жительница Красноярска Надежда.

Пробираться через эти ледяные сугробы и скользить по катку приходится даже на центральных дорогах города. Но некоторые красноярцы всё же не рискуют покидать свои дома без особой нужды.

— Ну, я стараюсь идти нормально, но в моём возрасте, конечно, трудновато. В принципе, зима, Сибирь, ну, куда денешься? Было бы получше — было бы хорошо, потому что я сейчас меньше гуляю из-за того, что всё-таки есть опасения, что можно упасть. Сдерживает это, — говорит жительница Красноярска Галина.

Чтобы хоть как-то обезопасить людей, самые опасные участки ограждают специальными лентами. Но пешеходам это не сильно помогает, ведь дорога везде одинаково скользкая.

Если по центральным дорогам ещё можно как-то пройти, то во дворах царит настоящий коллапс. Дорога здесь — один сплошной каток, и людям приходится ходить маленькими шажками, чтобы не упасть. Не спасает даже специальная противоскользящая подошва на сапогах, а потому добраться до собственного дома без каких-либо травм удаётся далеко не каждому.

И не успел на улицах образоваться гололёд, как в травмпункты нахлынули первые пострадавшие.

— Хожу вот потихонечку, совсем потихонечку, потому что боюсь. Как упала — не могу понять. Ну, люди помогли встать, зашла в поликлинику, ещё вроде такой особой боли не было. Прямо руку держу, думаю, ничего, никуда не пойду. Оказывается, не так просто, оказался перелом, сказали обязательно в стационар БСМП, будет операция, — рассказывает пострадавшая Валентина.

Страдают от гололёда не только пешеходы, но и водители. Из-за резкого температурного скачка автомобили буквально вросли дисками в лёд, выбраться из которого смогли не все. Но даже это не единственная проблема. Из-за огромной ледяной лужи некоторые даже не могут выехать из собственного двора.

— Сейчас немного гололёд есть, видимо, ночью чем-то посыпали. Вроде бы поменьше стало. В основном гололёд при заезде во дворы. Я припарковался, здесь при заезде видите, что творится, так что надо бы это убрать, конечно, — говорит водитель Юрий.

Специалисты подтверждают: проблема на дорогах действительно есть, но устранить её за пару часов невозможно. Тем не менее, дорожники с самого утра борются с ледяным коллапсом.

— Потепление вызвало активное таяние наледи и снежных покровов, поэтому рабочие службы активно прометали проезжую часть, а также проводили обработку городских магистралей пескосоляной смесью. Продолжается активная подсыпка дорог, особенно на опасных участках, таких как спуски, подъемы, остановки общественного транспорта, перекрёстки, стоп-линии, — говорит специалист Управления дорог и благоустройства Красноярска Олеся Кочерова.

В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, таких высоких температур уже не будет. И если дорожники успеют убрать всю наледь в ближайшее время, то скользить красноярцам больше не придётся.



1
1
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края