691

Книжный переполох: почему книги пропадают с маркетплейсов, если их ещё не запретили

Разбираемся, чем провинились Достоевский и Мураками

Классическая литература под угрозой. В сети появился список книг, не рекомендованных к продаже. Некие эксперты усмотрели в классических произведениях пропаганду нетрадиционных ценностей. Их уже убирают из продажи в интернет-магазинах. Разбираемся, каких известных авторов подозревают в пропаганде экстремизма, и как к этому относятся красноярцы

Многие известные произведения стали исчезать с продажи на маркетплейсах. А все из-за списка подозрительной литературы. В него попали книги, в которых некие эксперты усмотрели пропаганду запрещённой экстремистской организации ЛГБТ.

Всего в списке 252 произведения. Составила его ассоциация компаний Интернет-торговли. Среди них есть как относительно новые произведения, так и признанная классика. Например, в списке есть роман Достоевского «Неточка Незванова». Попал он туда только из-за одного текстового фрагмента, но мы уже не рискнём привести здесь слова великого классика русской литературы.

— Мы проходили творчество Федора Михайловича Достоевского. Там нет вообще, на мой взгляд, сцен, которые можно было так расценить. Поэтому решение довольно странное, — высказал свое мнение студент филологического факультета Николай.

В списке есть «Оно» Стивена Кинга, «В Поисках утраченного времени» Пруста, «Портрет Дориана Грея» Уайлда. Также в список попали произведения Уильяма Берроуза, Харуки Мураками, Пауло Коэльо и других известных авторов. Есть даже классика античной литературы — «Пир» Платона и эпохи возрождения, знаменитый «Декамерон» Боккачо. Красноярцы считают, что запрещать такие произведения нельзя, да и смысла не имеет.

—Изымать книги — это бред какой-то. Тогда мы не демократическая страна, — считает жительница Красноярска Надежда.
— Нет смысла запрещать книги, это же классика. Их давно уже все знают. Если они могли принести какой-то вред, якобы, они бы этот вред уже давно принесли. Не одно поколение на этих книгах выросло, соответственно, если бы они имели плохое влияние, у нас бы сейчас творилось тоже самое, что на западе, а этого нет, — поделился житель Красноярска Алексей.

А вот специалисты рассказывают, что многие из книг которые попали в список, не известны широкому кругу читателей. Более того, его появление показывает, что мы снова верим в силу печатного слова и оно не только имеет свою силу, но и способно влиять на людей. 

— Если мы считаем, что литература способна сделать кого-то хуже или лучше, это означает, что печатное слово работает. В мире, который уже, кажется, давно отошел от книги, и читает в огромном количестве совсем другие тексты. Для филолога очень интересное явление, — говорит кандидат филологических наук Анна Трапезникова.

Все-таки данный список является просто рекомендательным и идет не от представителей власти. Как нам рассказали в книжных магазинах, к ним его никто не присылал. А вот директор ассоциации компаний Интернет-торговли сегодня вообще сообщил РБК, что список составлялся чуть больше года назад, во время обсуждения законопроекта, чтобы показать, какие произведения могут оказаться под запретом. А теперь он уже не просто не актуален, но и не имеет отношения действительности. Только вот почему тогда, перечисленные в нём книги на маркетплейсах стали исчезать только сейчас? Видимо их владельцы просто перестраховываются, чтобы при наличии каких-то других претензий, им еще не добавили пропаганду экстремизма.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости