707
Эксклюзив

Стендаперы побывали на 7 канале и рассказали, сколько зарабатывают комики в Красноярске

И можно ли попасть в стендап-тусовку новичкам

Если шутка не зашла, это проблема зрителей. Стендаперы побывали на 7 канале и рассказали, сколько зарабатывают комики в Красноярске. Есть ли у них запретные темы, и что делать, если шутка не вызвала смех зрителей.

Комик Самер Самара шутит со сцены уже 8 лет. Как-то даже стал победителем юмористического проекта на федеральном телеканале. В последнее время ударился в продюсирование — продвигает стэндап-комедию в Красноярске. Принято считать, что стендап для юмористов — это что-то вроде неоплачиваемого хобби. Оказывается, это не так. Многие в нашем городе занимаются юмором профессионально.

— Мы это развили до такого уровня, что некоторые комики получают фиксированный оклад. То есть у них полноценная зарплата и они занимаются исключительно стендапом. Ребята, которые полноценно работают, получают оклад 60 тысяч, — рассказал стендап-комик Самер Самара.

Сейчас, когда цензура стала жёстче, не все шутки можно произносить на широкую публику.

— Не надо задевать тему власти, оппозиции чтобы просто задеть эту тему. Я не могу сказать, что у нас есть какая-то цензура. Все в рамках нового законодательства стараются давать себе отчёт, что и как они говорят. Если я замечаю, что ребята могут заходить за грань, то обозначаю им это, — объяснил Самер Самара.

Сергей Камень — один из красноярских комиков на зарплате. Начинал, как водится, с КВН. Парень профессионально юморит всего полгода. За это время уже стал «своим» на сценах местных баров и даёт советы начинающим комикам.

— Если зрителям не смешно, можно попробовать поменять тему. Поговорить с залом, пообщаться, как-то скрасить то, что у тебя не работает. Какие-то рассуждения могут не попадать. Это не значит, что ты плохой или не смешной, — рассуждает стендап-комик Сергей Камень.

Чаще всего выступления у наших стендаперов проходят в Yushin Brothers. Публика собирается разноплановая. Есть постоянные зрители, которые регулярно посещают выступления. Организовать вечер стоит примерно 10 тысяч. Концерт приносит 30-40 тысяч. Сейчас в Красноярске примерно 30 стендаперов. Влиться в их ряды не так уж сложно, если умеешь шутить, конечно.

— Есть открытые микрофоны, специальные мероприятия, где новички могут прийти себя попробовать. Если и дальше человек выступает, мы начинаем его на другие мероприятия потихоньку приглашать, — рассказал стендап-комик Самер Самара.

Увидеть ребят можно 23 февраля в Доме кино. Там пройдёт большой стэндап-концерт.

1
1
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости